• 情報確認中

つるかめ食堂

tsurukame shokudo つるかめしょくどう

都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩1分(63m)
居酒屋 丼もの 和食 創作料理

新宿西口思い出横丁のメイン通路にある大衆食堂。有名店ながらここも未訪だったので、ゼロツーで居酒屋利用。 プレハブのような造りのお店は、ガラス越しに中が丸見え。先客は数人。 大衆食堂とはいえ、この横丁にあるくらいですから、ドリンクは色々揃ってます。 その名から、ウーロンハイ400円を注文。 アテもそこそこ揃ってます。 バカでアホでフラメンキン?? 牛肉のガーリック味天ぷらだそうですが、なんでこんな名前? バカコンポジャ?? これは牛すじをササミで挟んだフライだそうな。 バカ好きか、ここはw 「ソイ丼のおかず」と説明のある、「ソイのあたま」400円を注文。 これ、ソイという魚の頭の部分が煮付けとかになってのるのかと思ったのですが… 店内をキョロキョロしてたら、壁に貼られたソイ丼の写真を見つけました。なんか、カレーみたいな… 出てきたのは写真と同じで、豆カレー的なやつ。そして、ハム。 なんなんだこれはと思ったら、「ソイ」はsoybeanで大豆のことなんですね。てことは、ソイ丼は大豆丼か。 そして、「あたま」は丼の上の部分と。 追加で、わかさぎかき揚を。これも400円。 揚げ立てのアツアツサクサクで、食べやすいようにちゃんと切り分けられていました。 1杯2品で、〆て1200円。 雰囲気はいいんだけど、う~ん、やっぱりここも観光地価格で、ちょい高。 色々ある丼物は500~700円が中心と安いので、居酒屋使いよりも、やはり食堂として使うのが正解かな。 居酒屋 食堂

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

つるかめ食堂の店舗情報

• 和食
  • 創作料理

都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩1分(63m)
JR山手線 / 新宿駅 徒歩5分(370m)
西武新宿線 / 西武新宿駅 徒歩5分(380m)

喫煙