百済

くだら

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩6分(410m)
焼肉 ホルモン 韓国料理 サムギョプサル
03-5291-1585

久しぶりに新宿駅、そして歌舞伎町方面へ お目当ては、知人に教えてもらった古民家焼肉のお店のこちらへ 靖国通り沿いの神社手前を曲がっていった先に明るい看板が見えたら到着です。 ゴールデン街方面の裏からも入ることができます。 芸能人、芸人のサインなども飾ってあるお店で胸高まります。 注文したのは 黒毛和牛極みコース 全14品  内容は ・百済サラダ ・キムチ、ナムル盛り合わせ ・チヂミ ・チャプチェ ・旬の焼き野菜 ・上カルビ、ハラミ、タン塩 ・豚トロ ・黒毛和牛刺し身 ・クリサンカク ・クッパまたは冷麺 まずは和牛刺し身、百済サラダから 和牛の刺し身は薄切りにされた身と大根でいただくシンプルな1品 お肉の刺し身なので脂が重そうに思いがちですが、さっぱり大根と一緒にいただくので脂の重みもなくシンプルに新鮮さを感じることができます。 百済サラダ こちらはトマト、レタスなどが入ったシンプルなサラダ 特性のドレッシングで百済オリジナル味付けになってます。 キムチ、ナムル盛り合わせ 4箇所オイキムチ、白菜キムチ、ナムル2種、 キムチにもこだわりがありシャキシャキの食感が本場韓国のキムチの美味しさを演出してくれます。 ここからはお肉がスタート まずは上タン塩と岩中豚の豚トロから 上タン塩は写真でも伝わる見た目の柔らかさ、焼きすぎず肉汁を出して上タンはレモンダレにつけて口の中へ 牛タン特有のコリコリの感触はおさえめだが、上でしかわからないなめらかな食感がたまらない1品です。 岩中豚豚トロ こちらは銘柄豚の豚トロ こちらも見た目から伝わるのはきれいなサシ 脂身より身のほうが多いのが特徴です。身が多いため火が燃えすぎることもなく両面をしっかり焼き上げていただくことができます。 添えられたわさびにつけていただくと、ほんとに豚トロなのか疑うくらい肉肉しさがしっかりあり食感にも感動します。 続いて赤身系のお肉 クリサンカク、上ハラミ、上カルビ メインのお肉を焼く前に旬の焼き野菜で胃を休めて、いざ本番へ クリサンカク 王道の名前だとミスジと繋がる部位 脂身の少ない赤身肉なのでシンプルに嬉しい。 両面をしっかり焼き上げたら専用のタレ、そして薬味としてもらったわさびで仕上げます。 肉感がしっかりしているので噛めば噛むほど美味しくなりました。 上ハラミ きれいな色付きのハラミです。 筋が少ないのでこちらも肉感がしっかりしているのと、クリサンカク同様にわさびでいただきます。 上カルビ 焼肉の王道カルビの中でもさらに美味しい部位 上の赤身肉に比べて脂身があるものの、焼いて食べると全く感じず、むしろお肉の食感を存分に味わうことができます。 締は冷麺をチョイス 1人前の程よい大きさの冷麺は、細麺に酸味の効いたシンプルな味わいで韓国の家庭感を感じることができます。 新宿でも知る人ぞしる名店ですが、焼肉好きは1度は訪れるべき名店だと思います。

Yujiro Shioyamaさんの行ったお店

百済の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5291-1585
  • 焼肉
  • ホルモン
  • 韓国料理
  • サムギョプサル

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩6分(410m)
西武新宿線 / 西武新宿駅 徒歩7分(550m)
東京メトロ副都心線 / 東新宿駅 徒歩8分(590m)

喫煙

03-5291-1585