王ろじ

新宿三丁目駅 徒歩1分
とんかつ カレー インドカレー 丼もの
毎週水曜日
03-3352-1037

諸説あるカツカレー発祥のお店です。 一番有名なのは、銀座スイスで験担ぎとして元読売ジャイアンツの千葉茂氏の注文で提供し始めた説ですが、それよりも古い大正時代に、浅草の洋食屋台・河金で提供を始めたという説もあります。 新宿にもカツカレー発祥といわれるお店があり、それがこちらの新宿 王ろじで提供される「とん丼」です。 場所は新宿駅東口の通り沿いを歩き、紀伊國屋書店本店を少し過ぎた路地を曲がった先にあります。 飲食店の並ぶ路地にあり、王ろじの名前も、そんな新宿の路地で一番を目指したところからつけられたとのことです。 昼と夜の開店なのですが、たまに臨時休業が入ります。 実は過去2度訪れたのですが、1回目は時間が間に合わず、2回目は運悪く臨時休業日でした。 3度目の正直ということで、土曜日の昼、オープンの10分ほど前に訪れました。 10分前の到着ですが、すでに行列ができていました。 私が10人目ほどで、私の後ろにもどんどん列が伸びていく っており、想像以上の人気店です。 開店と同時に入れましたが、中に入れずそのまま並ぶこととなった方もいたようです。 こちらのカツカレーは「とん丼」という名前で提供されています。 王ろじはとんかつ店としてもかなり歴史が長く、とんかつ発祥という説もあるようです。 とんかつの定食もおいしいようなのですが、目的としているとん丼を注文しました。 カツカレーは少し独特なところがあります。 カツは伸ばした豚肉を丸めて揚げており、ミルフィーユカツに近いです。 大きめのカツがご飯の上に3つ乗って、カレーに加えてソースが回しかけられています。 カツは揚げたてサクサクで、ソース、カレーで濃いめになった味付けがご飯とよく合います。 ちなみに卓上もソースがあり、追加でかけることもできます。 ソースもおいしくて、追加すると甘くて濃厚な味が深まりました。 満足度の高い一皿でした。 発祥の店 カツカレー

S.Yamamotoさんの行ったお店

王ろじの店舗情報

王ろじ

おうろじ

TEL 03-3352-1037
  • とんかつ
  • インドカレー

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩1分(44m)
JR山手線 / 新宿駅 徒歩2分(160m)
都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩3分(170m)

03-3352-1037