青葉

あおば

西武新宿線 / 西武新宿駅 徒歩4分(310m)
台湾料理 中華料理 小龍包
03-3200-5585

【1968年創業。都内屈指の老舗台湾料理店にて】 1月3日。 この日は東京タワーが 日台友好を祈念した台湾の青天白日旗カラーに ライトアップされた日… 台湾料理好きとして ここは外せません( ≧∀≦)!! 1968年創業の『青葉』初・訪・問! 店はゴジラビルこと 『新宿東宝ビル』の通り沿いに 耳をすますと 「ピンポンパンポーン♪ …悪質な客引きにはご注意ください」 「あの街頭放送」が聞こえてくる 「歌舞伎町ど真ん中」。 地下1階の店舗は、 経年変化した木材の渋い内装に エンジュ色の背もたれの椅子… クラシカルかつ重厚感ある雰囲気です(*^^)v 店の雰囲気に負けず、 品のあるオバチャン店員さんに オーダーしたら 2021初めての台湾料理を楽しんでいきたい♪ ◆炒海瓜子 …1,000円 台湾醤油で甘コッテリと 炒められたアサリ(´艸`*) コテコテ感&アサリの風味で ビールが進む一品♪ 意外にや印象的なのは アサリより葱。 瑞々しく キュッキュッと張りがあり、 弾力感ある食感が面白い♪ ◆芙蓉蟹 …1,260円 いわゆるカニ玉。 コテコテな餡を纏いし一品。 ちょい固めの生地に、 ドンコも入ってて食感抜群♪ ふーむ、、、 二品連続でビールに合いますね(笑) ◆魯肉飯(ロバハン) …600円 えっロバハン? ルーローハンじゃないの? ・・・はい。どっちも同じ意味です 「ロバハン」は台湾語読み 「ルーローハン」は普通語(北京語)読み。 実は本来の表記は「滷肉飯」。 「滷」という漢字が日本に馴染みがないので、 来台する日本人観光客向けに 「魯肉飯」と当て字するようになった。 現在、台北ではどちらの表記方法も 定着しており混用されています。 さて『青葉』の魯肉飯は、 肉の目が細かくトロトロ柔らかな食感も相まって 口当たりが非常に滑らか。 甘いタレは多め ジュクジュク感があって 魯肉飯愛好家のワタシも大満足~ 甘さの中に 微かに感じる八角の フレーバーにも癒されますね(*´ω`*) ~あとがき~ 以上、都内屈指の老舗台湾料理『青葉』でした~ メニュー眺めてると、 鮑や上海蟹など 珍味系や高級食材も多い分、 価格帯はややお高め。 この店の200m先にある、 リーズナブルな『台南担仔麺』と比較すると 1.5倍位の予算を見繕っておいた方がよいかも~ だが現地感あふれる味付けに、 何より魯肉飯が都内に住んでから暫定で一番好み♪ コロナで世界が変わって、 海外旅行なんて何年先?な この状況下ではとても有り難い店ですね。 あーーー 台北遊びに行きたし(^^;) 都内屈指の老舗台湾料理 暫定ナンバーワンの魯肉飯 東京 新宿 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

青葉の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3200-5585
  • 台湾料理
  • 小龍包

西武新宿線 / 西武新宿駅 徒歩4分(310m)
都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩6分(430m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩7分(550m)

喫煙 分煙

03-3200-5585