つるかめ食堂 歌舞伎町店

つるかめしょくどう かぶきちょう

西武新宿線 / 西武新宿駅 徒歩3分(190m)
定食 和食 スペイン料理 その他 丼もの
03-3200-2846

㊗️投稿300軒目。節目のお店は新宿歌舞伎町で歴史を刻む老舗定食屋さん。歌舞伎町もいかがわしいお店ばかりじゃないんだよ。この店は花園神社周辺の地元民と歌舞伎町で働く人たちの御用達。今日は肉野菜炒め定食。グラスビールをつけて1000円くらい。ジモティーらしき常連さんに混じりながら昼ビールを飲んでいると、なんか新宿だなぁって気がする。 厨房にいるのはちょっと音律の外れた「イラッシャイマセー」の声が賑やかな外国人のおにーさん。どこの国の人だろう。フロアを仕切っているおかーさんがそのおにーさんをがっちり指導しながら営業している様子がなんか微笑ましい。 さてさて定食飲み昼ビールです。こういう時一汁三菜っていう日本の献立はよくできている。まずはマカロニサラダを突き出しがわりにビールをクイッと。ぷはーっ。もう天国。暑いからね。この喉越しがたまらん。喉を潤して人心地ついたらちょっと落ち着いて肉野菜炒めの豚肉とキャベツをつつきながらさらに飲み進めます。豚肉と野菜をわかりやすく出汁の素でまとめた馴染みの味にほっとする。肉野菜炒めって難しい料理じゃないのになんで自分で作ると味気ないんだろう?定食屋で食べるとこんなに美味しいのに。私の手際が悪い?業務用コンロの火力の違い?あと家じゃ面倒くさいからこんなにたくさんの種類の野菜を用意しないからなぁ。 定食でご飯のお供にするおかずは間違いなく酒の肴にも適しています。ビールを飲み干して、もう一杯頼もうかな?なんてタイミングが定食飲み昼ビールの頃合い。ご飯おしんこお味噌汁に移ります。残った肉野菜炒めでがつがつご飯を食べておしんこをぽりぽり。お味噌汁をずるずる。しっかり食べてお腹がくちたところで最後に肉野菜炒めの汁をご飯にかけてお茶碗をさらいます。この白く無垢なご飯に染みていくお肉といろんな野菜の旨味が溶け出した汁が好き。♪ごちそうさま。ほどよいアルコールと食後の余韻に浸りながらお茶を啜ります。これぞ日本の食卓。 休日の昼下がり。昼からビール解禁するくらいたまにはのんびりリラックス。足早に人が行き交う慌しい新宿も、ちょっとはいった路地裏には違う時間が流れているのです。

武田壱郎さんの行ったお店

つるかめ食堂 歌舞伎町店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3200-2846
  • 定食
  • 和食
  • スペイン料理
  • その他

西武新宿線 / 西武新宿駅 徒歩3分(190m)
都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩3分(200m)
JR山手線 / 新宿駅 徒歩3分(210m)

(全面禁煙)

Facebook https://www.facebook.com/tsurukameshokudou/

03-3200-2846