スンガリー 新宿東口本店

Russian Restaurant Sungari すんがりー しんじゅくひがしぐちほんてん

西武新宿線 / 西武新宿駅 徒歩2分(86m)
ロシア料理 洋食 ステーキ
03-3209-4937

お手軽にしっかりロシア旅行気分。 西武新宿の小さい改札からすぐのところ、隠れ家的な螺旋階段を降りると外国らしい風情ある美しい店内。アーチ型の天井や飾られた絵画も素敵です。 今回はコースで予約していました。 ペテルブルクコースのメニュー ・キャビアのアミューズ ・マリノーブナヤ・ケタとブリヌイ         (ロシア式フレッシュサーモンマリネのブリヌイクレープ包み) ・グリヴィ・ヴ・スメターニェ(マッシュルームのつぼ焼きクリーム煮) ・ボルシチ ・本日の魚料理 ・グルジアワインのグラニテ ・ビーフストロガノフ ・ピロシキ ・ロシアンティー ドリンクも種類が多くて迷います。とりあえずオススメマークのあったオデッサカシスオレンジスカッシュにしました。甘くて飲みやすい名前通りの味です。 お味見させてもらったシャーベットレモンパナシェはビールのカクテルですが、爽やかな甘みとレモンの香りが上手いことビールの苦味を中和しているのか、ビール苦手な私でも美味しかったです。 まず初めのひと皿は、蒸したヒラメにキャビアとイクラが乗ったスープのようなアミューズです。ロシアと言えばイクラ(魚卵)ですかね。 お次はブリヌイとソーセージから選べましたが、ロシアで食べて最高だったブリヌイが忘れられなかったので即決。ここでは苦手なものが入っていないか聞いてくれました。見た目は普通のクレープに見えますが、何かが特別というか、生地のもっちりとしっとりの程よい食感と素朴な味わい、マリネしたサーモンが最高のバランスです。お野菜たっぷりなのも嬉しい。 その次はポットパイ、ではなくパンが乗ったマッシュルームのクリーム煮。パンは甘くてふかふか。ツボの中のクリーム煮はすごく濃厚でパンにつけるとなんとなく懐かしい、ついつい進む味わいでした。 2杯目はグルジアのオレンジワインを。香りは華やかだけど甘ったるくなくて程よい渋みも好みのお味でした。 そしてロシア、ウクライナと言えば有名なボルシチ。じゃがいもや牛肉がゴロッと入っていて食べ応えある感じですが、味は野菜と肉の旨み出汁にサワークリームの酸味が相まってかなりさっぱりとしたスープになっています。 そしてお魚のメイン、この日はキンメでした。皮目がパリッと焼いてあり香ばしくて、身はふっくら、とても美味しかったです。出汁のようなあっさりしたソースですがほんのり酸味が効いています。塩気とのバランスが絶妙で、こういうのは日本人に響く味なのではないかなとロシアでも思った気がします。 お口直しはグルジア赤ワインのグラニテ、シャーベットです。甘さ控えめでほんのり渋みのある味わい深いグラニテ美味しいです。 ピロシキは揚げと焼きが選べたのでひとつずつ、揚げのサクモチフワジューシーと順番に楽しめる感じも美味しいし、焼きはしっとりもっちり食べやすくてどちらも美味でした。 選べるメインから、やっぱり、もちろん、ビーフストロガノフ。旅行で行った時に何軒か食べ比べしてみたのですが、味噌汁や煮物のように店によって幅があって面白かったです。こちらのお店のは少しサラサラ寄りのシチュー感、お肉はゴロッと大きめかつ多め、コクがあってとても美味しいです。付け合せにはお米、ハヤシライスっぽさありますね。 最後はコーヒーもありますがもちろんロシアンティーで。ジャムはお皿に取り分けてそのままお茶菓子として食べてもいいし、気に入ったものがあったら紅茶に入れて飲んでもいいとのこと。ジャムを口に入れてる状態で紅茶飲むのが正式?と思ってましたが実際はルールってそんなもんですよね。 ジャムは3種類でしたが、チェリー、イチゴ、バラの花のジャムでした。イチゴは甘いのですが花のようなふくよかな香り、チェリーは酸味もしっかりあって飽きない味。特に感動したバラのジャムはよくあるキツい香りのバラではなくてみずみずしい爽やかな香りと優しい甘みです。甘いものは興味なくてお味見程度、と思っていましたがもう一口とついつい食べてしまう素敵な締めくくりでした。 ひとつだけ気になるのは料理のペースがおそろしくはやいこと、料理を7割くらい食べたら次が来る繰り返しでした(笑) 遅めの時間でしたがだいぶ前に予約して訪れているので、2時間半と書かれたコースでトータル70分でメインが出るのはさすがに早いかなと思います。他は全て最高なので、そこだけ偶然でありますように。次回はもっといろいろなワイン飲みたいです◎ お店の方も丁寧で、説明もきちんとしてくれました。お店の雰囲気も抜群ですし清潔です。またぜひ行きたいです! 本場の味 本場仕込みの味 一度は行きたい店

Rin.Sさんの行ったお店

スンガリー 新宿東口本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3209-4937
  • ロシア料理
  • 洋食
  • ステーキ

西武新宿線 / 西武新宿駅 徒歩2分(86m)
都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩6分(430m)
JR山手線 / 新大久保駅 徒歩6分(450m)

お店のホームページ http://www.sungari.jp/

03-3209-4937