上海小吃 公式情報 しゃんはいしゃおつー

上海料理・上海蟹 四川料理 中華料理 火鍋
03-3232-5909

年の瀬が迫る12月末、というかクリスマスイブに歌舞伎町。ロボットレストランの脇を抜けて「思い出の抜け道」近くにあるのが「上海小吃(シャンハイシャオツー)」だ。かなり入口が分かりづらいけど、なんとか赤い看板を見つけて細道を抜けてほしい。今回伺ったのは本店だが、実は2軒となりぐらいに別室もある。そして厨房は2階だったかな。かなり複雑な作りだ。店長の玲子さんが笑顔で迎えてくれる。通されたのは本店の1階、一番奥の席。壁には昔のメニューが貼られていたり、面白いポスターがあったりと、店内を見渡しているだけでも飽きない。 最初にビールを頼んでからメニューに目を通す。今年(2019年)の5月から開始のハッピーアワー。終了日は決まっていなくて「当分の間」と書かれているのがゆるくていい。対象がドリンクだけじゃなくてフードというのもユニーク。あと、対象時間が17時半〜20時に加えて、午前0時〜5時という。さすが歌舞伎町。もともと安いえびせんが200円→100円、イカゲソとにんにくの芽の炒めものが1,500円→750円。豚肉とにんにくの芽の炒めものも1,200円→600円。ハッピーアワー系はこれぐらいだったかな。あとは単品で四川辛子鶏(1,500円)を。 上海家庭料理、ということだがとにかくメニューがめちゃくちゃ多い。上海のお家はこれだけのメニューを提供してるんだろうか。そして味付けが意外と繊細!辛さや甘さ、酸味などがはっきりしている。豚肉とにんにくの芽の炒めものはあっさりしていながらコクがあるし、四川辛子鶏は辛さと甘みが良い。こういう前菜をつまみながら紹興酒を飲むスタイルもいいよね。ちなみに、紹興酒はハッピーアワー対象。 そろそろ目玉の火鍋に。麻辣火鍋は具無しで1,500円。色々具材がセットになったものが4,900円。何がセットだったのかはあまり覚えていないが、とにかくセットにした。カセットコンロに続いて2色鍋が登場。そして溢れんばかりの具材。水餃子に練り物、木耳と春雨、えのきにラム肉。ラムは美味しかったので追加で。やっぱり火鍋には羊肉がよく合う。あと頼んだ面白いメニューは「春巻きユバ」と「太いハルサメ」。春巻きユバは完全に春巻きなんだが、火鍋で煮込んでいるとだんだん解けてくるという食べづらさ満点。味は美味しいよ!太いハルサメは歯ごたえがあるんだけど、そこまで硬すぎず、新しい触感だった。タピオカにもちょっと近いかな。 この日はかなり食べたな。あとは蟹と豆腐の煮込み(1,500円)を頼んで、おすすめという揚げパン(600円)をつけて食べたり。最後は杏仁豆腐を頂いてごちそうさま。かなりディープな場所にあるけど、常にお客さんが入っていて、雰囲気もいいし、楽しいお店でした。今回は頼まなかったけど、上海蟹もおすすめみたい。 35歳以下の方はドリンク持込が無料だったりと、若い人を応援したい玲子さんの意志が感じられる、いいメニュー構成です。ぜひ! 上海家庭料理 歌舞伎町 新宿 火鍋

Shingo Inoueさんの行ったお店

上海小吃の店舗情報

テイクアウト情報

詳細情報
全メニューテイクアウト実施中。予約による店舗受取の他、アルタ前受渡、歌舞伎町内なら配達も可。
【テイクアウト営業時間】17:00~2:00 無休
【テイクアウト】電話にてメニュー、受け取り時間などを予約し店頭受け取り。
歌舞伎町内に停車した車、またはアルタ前での受け渡しも可能。
【決済】店外は現金のみ。店頭受渡はクレジットカード可だが、店長不在時は現金のみ。
【メニュー】
店内全メニュー可能

以下、27品目に限ったおすすめメニュー

豆腐の細切り
すっぽんスープ
蛇スープ
上海野菜チャーハン
上海ワンタン20個

※価格は都度お問合せください。
※すっぽんスープは高級食材のため必ず価格をご確認ください。
テイクアウト・配達は「menu」アプリでも一部ご注文が可能です。また配送は「Uber Eats」もご利用いただけます。

デリバリー情報

詳細情報
店へ電話の場合歌舞伎町1・2丁目内は配達も可能 UberEats対応開始で歌舞伎町外も配送可能に!
お電話03-3232-5909にてご注文ください。全メニュー可能です(弁当もあります)。
ご精算は現金となります。
※配達要員不在時はご希望に添えない場合もあります。

「UberEats対応開始」UberEatsアプリで、中華のタブで順にスクロールするか、または検索で 上海小吃 と入れてください。(吃の文字は「きつ」で変換できます)パーティ用などに大量にご注文いただいております!
関連リンク

• 上海料理・上海蟹
  • 四川料理
  • 中華料理
  • 火鍋

都営バス 宿74 新宿五 徒歩4分(290m)
都営バス 宿74 日清食品 徒歩5分(340m)
新宿区 1 新宿三丁目・レインボービレッジ前 徒歩5分(400m)

上海小吃 しゃんはいしゃおつー
備考
※ドリンク持ち込み条件は、35歳以上3名以上の場合のみ許可。また、ビールや紹興酒以外の、店内にない飲み物のみ。ごみの処分は有料。持ち帰ること。

※当店は路地裏となります。歌舞伎町東通りからくる場合は突き当り手前右のダリカレーの左脇路地を入ってください。風林会館前からくる場合は、テンドラッグ右向かいの案内所など等が並ぶ一角を歩いていただくと間に路地のある場所に「小さい」上海小吃の看板が出ていますので、そこの路地を入って、別館があるので右折。流し台のある明るい場所に本館があります。

(席数に関しては非常設席などを含まず書いております。場合によってはそれ以上の対応も可能です。)

ドリンク持ち込み可、テイクアウト可能、デリバリー対応

• 激辛メニューあり
ドレスコード
外国語対応
中国語
言語に対応できるスタッフがいる