上海小吃

しゃんはいしゃおつー

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩4分(290m)
上海料理・上海蟹 四川料理 中華料理 火鍋
03-3232-5909

新宿・歌舞伎町の奥深く、昭和から連綿と続く廃墟のようなビルとダクト、裏道の世界。 映画「不夜城」の舞台ともなったこの界隈でも屈指の有名店。 今回は別館(という名の雑居ビル)2階の個室に12人で。 お店の雰囲気もすごいですがここで出てくるお料理がまた独特。 上海蟹や四川風の普通においしい中華料理も充実してますが、 今回はここでしか食べれない「ゲテモノ料理」中心のチョイスで。 ちなみにドリンクは規定料金を払えば持ち込み自由です。 ・魚のフライ お通し。 ・揚げパン この揚げパン、中国だとよく見かけますよね。 今回はアサリの煮汁づけにひたして食べると濃くてまたうまい! ・アサリの煮汁づけ この煮汁、スープが濃厚でほんとうまい。 ・食用鳩 ちょっと頭部がグロイですが。 塗り込んだ辛味ダレがよく沁み込んでいてうまい。 骨がちょっと多いですが、なかなか。 ・カエルの唐辛子炒め これも唐辛子、ナッツが効いていて 普通にうまかったなぁ。お酒に合う。 ・臭豆腐 これはキケンです! 寝かせた豆腐はまるでクサヤのような強烈な臭気を発し、 一気に食べないとむせそうになります。 これは揚げているタイプなのでまだ匂いが抑えられていて 生タイプのはより強烈なんだとか... ・豆苗の炒め 普通の料理もちゃんと頼んでました(苦笑)。 ほんとオアシスというか箸休めというか。 ・ムカデ ビジュアル的にはこの日一番!1匹2500円という高級品です。 ただ固くてあんまりおいしくはないんだよなぁ。 ・ミシ(米扮) 宙か野菜。赤い汁は野菜を煮出して出てくるものだそう。 まわりの味がくどいので箸休め。 ・豚の脳みそ とろとろです。ニラや漬けダレとも合っていたし、 これもおいしかったなぁ。 ・黄ニラとアヒルの血四川風煮込み イカの足もたっぷり入っていてこれも普通においしかったなぁ。 ・清蒸桂魚 川魚の蒸し魚。今回出てきたのはイトウだそうです。 くさみを抜く香草がポイント。 ・アヒルの血溜まり レバーにすごく似てます。 これまたうまし。 ・牛のペニス カレー煮込み 大きい部位にあたらないと普通にゼラチン質のぷよぷよした塊です。 カレーと玉ねぎでかなり中和されてるのもありますね。 ・中国カエル カエルの子宮だそうです。 タピオカのように練乳にいれて。 これがデザート。 強烈でした。 やっぱりここでしか食べれない料理はすごい。 見かけはすごいですが先入観を抜いて食せば おいしいものが多かったです。 12人で1人5500円。 ドリンクを持ち込み主体にすればもっと抑えられるそうで。 やっぱりこういうところは大人数でワイワイというのがいいですね。 ご一緒いただいたみなさんありがとうございました!

Makoto Tamuraさんの行ったお店

上海小吃の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3232-5909
  • 上海料理・上海蟹
  • 四川料理
  • 火鍋

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩4分(290m)
都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩5分(340m)
JR山手線 / 新宿駅 徒歩5分(340m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(席数に関しては非常設席などを含まず書いております。場合によってはそれ以上の対応も可能です。)

7人用以上

半個室・セパレートエリア あり

7人用以上

貸切

お店のホームページ https://shanghai-xiaochi.com/ https://goo.gl/maps/yUDF4BSkLDMrxq6bA
Facebook https://www.facebook.com/shanghaixiaochi/
X(Twitter) https://twitter.com/ShanghaiXiaochi
備考 ※当店は路地裏となります。歌舞伎町東通りからくる場合は突き当り手前右のダリカレーの左脇路地を入ってください。風林会館前からくる場合は、テンドラッグ右向かいの案内所など等が並ぶ一角を歩いていただくと間に路地のある場所に「小さい」上海小吃の看板が出ていますので、そこの路地を入って、別館があるので右折。流し台のある明るい場所に本館があります。
料理の特徴・こだわり 輸入食材にこだわり、激辛メニューあり、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、紹興酒あり
雰囲気 にぎやかな店内、路地に面している
サービス テイクアウト可能、デリバリー対応
ドレスコード なし
お子様連れ入店 不可
ペット 不可
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 なし
外国語対応 中国語 言語に対応できるスタッフがいる