上海小吃 しゃんはいしゃおつー

食の楽しさを追い求めるフードジャーナリスト をはじめ 354人がオススメしています 口コミをみる

新宿・歌舞伎町の奥深く、昭和から連綿と続く廃墟のようなビルとダクト、裏道の世界。 映画「不夜城」の舞台ともなったこの界隈でも屈指の有名店。 今回は別館(という名の雑居ビル)2階の個室に12人で。 お店の雰囲気もすごいですがここで出てくるお料理がまた独特。 上海蟹や四川風の普通においしい中華料理も充実してますが、 今回はここでしか食べれない「ゲテモノ料理」中心のチョイスで。 ちなみにドリンクは規定料金を払えば持ち込み自由です。 ・魚のフライ お通し。 ・揚げパン この揚げパン、中国だとよく見かけますよね。 今回はアサリの煮汁づけにひたして食べると濃くてまたうまい! ・アサリの煮汁づけ この煮汁、スープが濃厚でほんとうまい。 ・食用鳩 ちょっと頭部がグロイですが。 塗り込んだ辛味ダレがよく沁み込んでいてうまい。 骨がちょっと多いですが、なかなか。 ・カエルの唐辛子炒め これも唐辛子、ナッツが効いていて 普通にうまかったなぁ。お酒に合う。 ・臭豆腐 これはキケンです! 寝かせた豆腐はまるでクサヤのような強烈な臭気を発し、 一気に食べないとむせそうになります。 これは揚げているタイプなのでまだ匂いが抑えられていて 生タイプのはより強烈なんだとか... ・豆苗の炒め 普通の料理もちゃんと頼んでました(苦笑)。 ほんとオアシスというか箸休めというか。 ・ムカデ ビジュアル的にはこの日一番!1匹2500円という高級品です。 ただ固くてあんまりおいしくはないんだよなぁ。 ・ミシ(米扮) 宙か野菜。赤い汁は野菜を煮出して出てくるものだそう。 まわりの味がくどいので箸休め。 ・豚の脳みそ とろとろです。ニラや漬けダレとも合っていたし、 これもおいしかったなぁ。 ・黄ニラとアヒルの血四川風煮込み イカの足もたっぷり入っていてこれも普通においしかったなぁ。 ・清蒸桂魚 川魚の蒸し魚。今回出てきたのはイトウだそうです。 くさみを抜く香草がポイント。 ・アヒルの血溜まり レバーにすごく似てます。 これまたうまし。 ・牛のペニス カレー煮込み 大きい部位にあたらないと普通にゼラチン質のぷよぷよした塊です。 カレーと玉ねぎでかなり中和されてるのもありますね。 ・中国カエル カエルの子宮だそうです。 タピオカのように練乳にいれて。 これがデザート。 強烈でした。 やっぱりここでしか食べれない料理はすごい。 見かけはすごいですが先入観を抜いて食せば おいしいものが多かったです。 12人で1人5500円。 ドリンクを持ち込み主体にすればもっと抑えられるそうで。 やっぱりこういうところは大人数でワイワイというのがいいですね。 ご一緒いただいたみなさんありがとうございました!

Makoto Tamuraさんの行ったお店

上海小吃(歌舞伎町)の店舗情報 修正依頼

• 上海料理・上海蟹
  • 四川料理
  • 中華料理
  • 火鍋

都営バス 宿74 新宿五 徒歩4分(290m)
都営バス 宿74 日清食品 徒歩5分(350m)
新宿区 1 新宿三丁目・レインボービレッジ前 徒歩5分(400m)
都営バス 品97 新宿追分 徒歩6分(420m)
都営バス 早77 新宿伊勢丹 徒歩6分(440m)

首都高速4号新宿線 新宿IC 車で5分(1.9km)
首都高速4号新宿線 代々木IC 車で5分(2.0km)
首都高速4号新宿線 外苑IC 車で6分(2.3km)
首都高速中央環状線 中野長者橋IC 車で6分(2.4km)
首都高速中央環状線 初台南IC 車で7分(2.8km)

東京国際空港国際線駐車場 車で45分(18.1km)
東京国際空港駐車場 車で46分(18.5km)

上海小吃 しゃんはいしゃおつー
03-3232-5909