BERG

ベルク

JR山手線 / 新宿駅 徒歩1分(22m)
喫茶店 ドイツ料理 クラフトビアバー カレー
03-3226-1288

袖触れ合うも何かの縁! ベルク@新宿駅! 子どもの頃からお世話になったベルク。 タバコを覚えたベルク。 高校の制服姿でビールを飲んだベルクだ。笑 西口の古本屋で買った本をベルクで広げるのが毎度の楽しみだった。 隣のお客さんの肘に触れながら飲むベルクのビールはいつも旨い。 一見、何処にでもあるコーヒースタンドのようだが、1970年創業の老舗であり、すべてにおいてこだわりを突いた名店である。 珈琲、パン、ソーセージ…扱う食材の隅々にまで気を使い、手づくりをモットーにしている。 ベルクが提供する珈琲やパン、料理には、どこか愛情を感じる。 新宿駅の中という立地から、毎朝ベルクの珈琲を楽しみに日課としてやってくる常連さんから、人生でただの一回だけ偶然にやってくる人も多いだろう。 そんなベルクであるが、2006年頃、新宿ステーションビル・マイシティがルミネに吸収合併されると、ルミネ側は一方的な立ち退きをベルクに勧告した。 ベルクは正しい論理的な理由をルミネ側に求めたが、明らかな理由がないまま立ち退き勧告だけを押し通された。 その後、紆余曲折あり、6年後の2012年に、結果的にルミネ側の根負けでベルクの営業は継続される事となり、今に至る。 この時、ベルクのファンが集めた署名は2万人以上になったという。 大都会新宿で、他人の事など毛頭気にもかけないように思われるが、案外、ベルクのファンは冷静に事態を見ていたのかも知れない。 「袖触れ合うも何かの縁」 ベルクが小さな店だったからこそ、お客さん同志の間に何か湧き出たような同じ気持ちが共有され、感じたに違いない。 ベルクはお客さんを愛したが、一番愛されていたのはベルクだったのかも知れない。

Akira Sugiharaさんの行ったお店

BERGの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3226-1288
  • 喫茶店
  • ドイツ料理
  • クラフトビアバー
ICカード決済 Suica、manaca、TOICA、ICOCA、はやかけん、nimoca、SUGOCA

JR山手線 / 新宿駅 徒歩1分(22m)
都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩1分(42m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩2分(130m)

駐車場 なし

貸切 不可

お店のホームページ http://www.berg.jp/
Facebook https://www.facebook.com/ビアカフェBERGベルク-新宿-BeerCafe-BERG-in-Shinjuku-Tokyo-146672598722188/
お子様連れ入店 不可