島武水産

しまたけすいさん

銚子電鉄線 / 犬吠駅 徒歩2分(110m)
魚介・海鮮料理 寿司 回転寿司
毎週火曜日
0479-22-2862

銚子観光に来たらぜひ食べたいグルメの一つ! 犬吠駅目の前「島武」さんのお寿司、そして形と大きさが独特な銚子の伊達巻き! 銚子の伊達巻は朝食一般的な伊達巻とは異なり、瓦のような大きさで分厚い卵焼きのような形をしていて、ご飯の上に被せるような形でのっています、もちろん当然立たないので横倒しで出てきます。 なんでも店や家庭ごとにも味が違うそうで、島武さんのは魚のすり身を入れているそう。 味と食感はまるでプリンのようで、酢飯がついているのにもはやデザートに近いです。 もちろんお寿司も絶品! 地物の金目鯛はとても柔らかく、煮付けも良いのですが、食べれるならぜひ寿司で食べてみてほしい一皿。 また初めて食べたアブラボウズという魚は、その名の通り鯛やヒラメに似つつもとても脂がのっていて見た目に反してヘビーな独特の味。 タイミングよくあった季節物の入梅イワシのお寿司とつみれ汁も絶品でした、銚子の鰯は煮ても美味いが生でも美味い! この辺りでしか食べられない魚がけっこうあるのがこのお店の良いところです。 魚はお土産屋で買えますが、残念ながら伊達巻きは売っていないみたいですね。 正確には伊達巻寿司だそうで、店員のおばちゃんに聞きましたがこの辺りの方は伊達巻といえばこれなんだそう。 ちなみに疲れて帰ってきた漁師さんが甘いものをほしがった、不漁の時に伊達巻でお腹を満たしたなど由来は諸説あるようです。 季節ごとに変わる魚と、ここでしか食べられない銚子の伊達巻きをぜひ食べてみてください! ごちそうさまでした! 郷土料理 銚子の伊達巻き

Tomohiro Imaizumiさんの行ったお店

島武水産の店舗情報

• 寿司
  • 回転寿司
        銚子電鉄線 / 犬吠駅 徒歩2分(110m)
銚子電鉄線 / 外川駅 徒歩11分(850m)
銚子電鉄線 / 君ヶ浜駅 徒歩12分(920m)

千葉交タクシー 外川線 ニュー大新 徒歩2分(150m)
千葉交タクシー 外川線 犬吠 徒歩4分(300m)
京成バス 浜松町バス・東京駅〜銚子・犬吠崎京成ホテル 犬吠埼京成ホテル 徒歩6分(460m)

島武水産 しまたけすいさん
0479-22-2862

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。