さわら 十三里屋

Sawara Jusanriya

JR成田線 / 佐原駅 徒歩10分(740m)
和菓子
0478-51-1105

✨小江戸佐原のレトロな芋和菓子専門店✨ 小野川沿いの情緒溢れる散歩路。忠敬橋付近で一際懐かしい雰囲気のこのお店「十三里屋」さんはサツマイモの和菓子屋さん。 佐原は“小江戸”と呼ばれ、まるで江戸時代にタイムスリップしたかのような風情ある景観を残す町ですが、さつまいもの一大産地でもあります。 看板メニューは「芋どら」「干し芋大福」それとシンプルな「焼き芋」! 芋どらはさつまいもパウダーを使ったもちもちの皮で、しっとりとした焼き芋を包んだどら焼き。 「干し芋大福」はさつまいもを練り込んだ求肥で、芋蜜に漬け込んだ干し芋とこしあんを包んだ珍しい一品! 「焼き芋」はご覧の通り、黄金の焼き芋! ちなみに今回は干し芋大福をいただきました。 ふんわりした食感の求肥とこしあんだけでも十分美味しいところへ、 干し芋がまろやかに溶け合う幸せな逸品でした。 栗(九里)より(四里)甘い…がこのお店の由来だそう(九里+四里=十三里)。 洒落てたんですね(^^) 昔懐かしい素朴な味わいに新しさを織りまぜたこのお店、実はまだ今年の春に開店したばかり。江戸時代にできた正文堂書店(重要文化財)が3・11の震災で被害を受け、これが修復されたところにオープンしたんだとか。 外観も店内も趣があり、イートインでお茶もできます。 佐原を散歩なさることがあったら、立ち寄ってみて下さいね。 芋和菓子屋 芋どら 干し芋大福 焼き芋 建物が有形文化財 小江戸佐原 風情がある イートイン

Inoue K.さんの行ったお店

さわら 十三里屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0478-51-1105
  • 和菓子

JR成田線 / 佐原駅 徒歩10分(740m)

お店のホームページ https://www.shirohato.com/jusanri/map.htm

0478-51-1105