魚平食堂

うおへいしょくどう

JR成田線 / 小見川駅 徒歩2分(140m)
魚介・海鮮料理 海鮮丼 刺身 定食 丼もの
0478-82-2137

8/10(祝)【千葉の魚屋の海鮮丼】成田と銚子の中間に位置する利根川沿いの小見川町、 昔小見川少年自然の家でボランティアでカヌー指導員をしていたこともあり、連休最終日、市川から訪問。 川魚料理の名店が多いと思っていたが、ここは地元の魚屋が営む魚料理の繁盛店。 11:30、店内は密をさけ間隔をとり着席している、待合には8名、マスク越しにも魚を煮る心地よい醤油の香りが漂ってくる。これは期待が持てるな、 品書きを見ると、質を取るなら「刺身定食(1500)」、量を取るなら「海鮮丼(1600)」とのこと、迷うな レビューを見ると殆どの人が頼んでいる「海鮮丼」刺身が大爆発しているようなビジュアル、 このての爆盛りは、淵からダラリとだらしなく垂れ下がっているものが多いが、 ここは、シンクロの金メダルのフィニッシュのように指先つま先までピンとして、キラキラと輝いている。 直感を信じ、海鮮丼を注文、10分くらいで登場。 なんか、凄いのが出てきたぞ‼️ 分厚い切り身が寸部の隙間もなく敷き詰められている。 取り皿に、刺身を数枚避難させ、マグロを持ち上げると、新鮮さがわかる、刺身を噛み締めている充実感がくる、これは旨いな、 大きな直径の丼に、ご飯は駅弁の厚みくらいかなと掘削してみると、結構深い、箸を押し込むと遠浅ではなく、いきなりアリアナ海峡だ、 そこに、ぎゅっと詰まっているため、想像をこえた飯の容積率、酢飯ではないがすし詰め状態だ。 これはがっつり旨いが、刺身が食べても食べても減らずに、波のように押し寄せてくる。 まさに全盛期の銚子商業高校の黒潮打線のようだ。 皆もコメントは、酢飯だとさらに良いんだが、同感だ、白飯が温かいため、後半刺身が温くなる感はある。 しかしこれも、漁師が裁いた魚を、丼飯に乗せて、ワシワシと食らう、 そんなワイルドさと大雑把さも、ご当地飯の良さだと思う。 久々に力仕事をする海の男の漁師飯を腹一杯堪能しました。 爆盛り海鮮丼は期待値のリミッターが外れる凄さだ 成田の先 千葉県香取市 まさに漁師の海鮮丼だ デカイ 千葉県

H.Ootaさんの行ったお店

魚平食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0478-82-2137
  • 海鮮丼
  • 定食

JR成田線 / 小見川駅 徒歩2分(140m)

お店のホームページ http://uohei.jp/
Facebook https://www.facebook.com/魚平-143387249144081/

0478-82-2137