こだわり地魚料理 舟勝

ふなかつ

JR外房線 / 御宿駅 徒歩19分(1.5km)
割烹・小料理屋
0470-68-5966

『2017年 タベアルキスト和久井の印象に残ったこの10軒』 2軒目 漁師の主人が営む本物の漁師料理が味わえるお店。 お店は山の上の住宅地にある知る人ぞ知る一軒家だが、 訪れる客は地元の人以外に、東京から日帰りする常連客、釣客、別荘族、など様々。 地元の漁で獲れた魚を素材にするこのお店にはメニューはない。 旬魚を最大限に生かした8品ほどの料理がおまかせのみで、漁師らしい気前の良い価格設定が特徴。 この店の名物料理である酢なめろうは、新鮮なアジをなめろうにして、氷を浮かべた酢に浸し供される。 アジはその日に揚がった上物を使用。 この日のアジは、内房保田の金アジ。 提供時は一般的ななめろう同等の色合いだが、酢〆の影響で時間の経過と共に表面が白くなり、中身はレア肉のような赤身の食感が残る。 さらに時間が経つ程に酢〆加減が進みウエルダンの状態になる。 味わいはもちっとした粘りがある食感。 表面の酸味と青魚の独特の旨みが強く、青唐辛子の適度な辛さがあることで飽きもこない。 金目鯛煮付けは洗練された味付け。 身は煮込んでも煮崩れなくプリプリとしており、煮汁が染みこみ過ぎず金目鯛そのものの味が感じられる。 濃厚な煮汁に身をくぐらせると金目鯛の出汁と煮汁の甘みで重厚感が増した味わいなっており、ご飯が進むこと間違いなし。 魚を知り尽くした主人だからできる漁師料理を食べるためだけに、季節を変えて訪問したくなるお店でした。

Masayuki Wakuiさんの行ったお店

こだわり地魚料理 舟勝の店舗情報

予約・問い合わせ 0470-68-5966
  • 割烹・小料理屋

JR外房線 / 御宿駅 徒歩19分(1.5km)

喫煙

6人用 7人用以上

お店のホームページ http://funakatsu.travel.coocan.jp/

0470-68-5966