蕎麦さとう

そばさとう

JR外房線 / 新茂原駅 徒歩4分(280m)
そば(蕎麦) 天ぷら
0475-22-6020

今日も午前中ボウリングを3ゲーム楽しんだあと、更に1ゲーム投げてから美味しいお蕎麦を食べようとこちらの蕎麦さとうさんへ。 1時少し前に入店しましたが、既に吟挽き手打ち蕎麦はオーダーストップ(´・c_・`) 柚子切り御膳(税込1890円)、デザートはそばくずもちを選択。 ・鴨のくんせいと揚げそばのサラダ ・季節野菜などの天ぷら ・とろろご飯 ・柚子きりせいろ ・そばくずもち 混んではいましたが、先ずサラダが運ばれてきました。 瑞々しい鴨の薫製が際立っています(*´∀`)♪ 鴨は滑らかな舌触りで、これはとても嬉しいサラダです! 新鮮な野菜と揚げそばもたっぷり入っていて結構お腹に来ますね(;^_^A サラダが食べ終わらないうちにお蕎麦ととろろご飯、天ぷらもとうちゃこ!! カウンターの上が突然賑やかになりました(^_^) 透きとおったようなお蕎麦は久しぶりに見ますが細麺で美味しそう(*´∀`)♪ 特筆すべきは、薬味が小ネギと梅肉(だと思います)。 山葵はありません。 柚子の香りが素敵なお蕎麦は梅肉を少しお箸に付けてからお蕎麦を持ち上げて、汁には少しだけ浸けていただくと、柚子の香りを楽しみながら美味しくいただけますよ(´∇`) 見た目よりずっとコシが強くて美味しいお蕎麦、こうした変わり蕎麦もたまにはいいですね(*^^*) お蕎麦を食べ終えてから小ネギを汁に入れてから蕎麦湯を入れます。 どろ~っとしたいつもながら美味しい蕎麦湯です。 それをいただきながらとろろご飯をゆっくりいただきましたが、これも定番の美味しさ!! 天ぷらは冷めないうちにいただきましたが、かぼちゃ、レンコン、舞茸、いんげん、ナスなど季節の野菜がサクサクに揚がっています(´∇`) 殆んどのお客さんがオーダーしていますが、その訳がわかります。 既に満腹状態でしたが、席を立とうとしたら「デザートが残ってますよぉ~」(^_^ゞ そばくずもちに餡とアイスクリームが添えられていて。これはこれで別バラ( v^-゜)♪オイシー♪♪♪ 今度はもっと早く来ないと、と思っても人気店だから開店早々でないと待つよね? ご馳走さまでした~♪ヽ(´▽`)/

松澤卓司さんの行ったお店

蕎麦さとうの店舗情報

予約・問い合わせ 0475-22-6020
  • 天ぷら

JR外房線 / 新茂原駅 徒歩4分(280m)
JR外房線 / 茂原駅(2.5km)

(カウンター:9席 テーブル:16席)

お店のホームページ https://www.sobasato.com/

0475-22-6020