さわ屋

さわや

JR久留里線 / 横田駅 徒歩2分(150m)
焼きそば
0438-71-8829

10/6(火)【木更津焼きそばの世界】 実家の隣家の解体工事に偶然小学校時代の同級生が来ているとのことで駆けつけました。 木更津市~袖ケ浦市界隈は、知る人ぞ知る焼きそばの町。 さわ屋さんは久留里線横田駅から5分の所にあるテーブル6席のみのお店だ。 関東近郊で、焼きそばの美味しい店はいろいろ行ったが、個人的に『さわ屋』が一番好きです。 女性店主は都内でOLをしていて、10年前に調理師の免許を取り郷里の実家を改装して開業したとのこと。 普通の焼きそばも美味しいが、このタマネギ焼きそばが美味しい‼️ それは、カツ丼の下に敷き詰められたタマネギが出汁の効いた汁を吸って、タマネギ本来の甘みと相まって絶妙な味わいを醸し出すように、 ソースの甘みを纏い、シャキシャキ感は残しながら、絶妙な味わいになる。 そこに、とろ~り半熟玉子が流れ、マジックキングダムとなる。 至福のタマネギ焼きそばの王国だ。 タマネギ焼きそば(400) 肉トッピング(100) 半熟玉子目玉焼き(50) 再訪問を近いつつ、小学校以来の友に会いに向かいます。 【屋台の焼きそばの謎?】 小学生の頃、チリリン、チリリンと鐘を鳴らして来るリヤカー屋台の焼そば屋があった。 熱した鉄板に油を敷き、ミンチ肉少々とキャベツを炒め、蒸した麺を投入し、追い水でほぐし、ウスターソースをかける。 ジュワ~ッと湯気とソースの香ばしい香りが一面に広がる。 そこに味の素をふり、20㎝角に切った古新聞に経木を敷き、その上に焼きそばをサッと盛り付け、青海苔をかけて出来上がり。 シンプルだがこれが衝撃的に旨い。いまだかってこれ以上の焼きそばに出会ったことはない。 しかし、この焼そば屋のおじさんがどこから来てどこに帰るのかは子供心に謎だった。 言えることは、お腹のすくタイムリーな時間に必ず鈴の音が聞こえるということだけだ。 パブロフの犬状態で、我先にと「焼そばやさ~ん」と大人も子供も叫ぶ。 当時の焼きそばに似ているので聞くと子孫や弟子ではないようだ。屋台焼そばインスパイア系かもしれない。 休みは不定休(基本無休)で、11:00~17:00まで通しで営業。 今日は、実家の隣の解体工事に小学校の時の友人が業者として来ていて、私のお袋に会うと握手をして涙を流していたとのこと。 40年以上ぶりの再開でした。 2020/10/6(火)16:30投稿 日本一旨い木更津焼きそば 伝説の屋台の味が甦る一品 木更津から久留里線で4つめ横田駅

H.Ootaさんの行ったお店

さわ屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0438-71-8829
  • 焼きそば

JR久留里線 / 横田駅 徒歩2分(150m)
JR久留里線 / 東横田駅 徒歩22分(1.7km)

0438-71-8829