さわ屋

さわや

JR久留里線 / 横田駅 徒歩2分(150m)
焼きそば
0438-71-8829

19/5/17(金)普通に旨い最高峰の焼きそばの謎?【木更津焼きそばの世界】実家に所用があり、久々に立ち寄りました。まさに日本一の焼きそばです。 木更津界隈は焼きそば専門店が幾つかあります。千葉県内や他県でもあると思いますが、この店が最高です。 さわ屋さんは久留里線横田駅から5分の所にあるテーブル6席のみのお店。 【リヤカー屋台の焼きそばの謎とは?】 昔、チリンチリンと鐘を鳴らして来るリヤカー屋台の焼そば屋さんがありました。ご存じですか? 熱した鉄板に油を敷き、ミンチ肉少々とキャベツを炒め、蒸した麺を投入し、追い水でほぐし、ウスターソースをかけます。 ジュワ~ッと湯気とソースの香ばしい香りが一面に広がります。味の素をひとふり、20㎝角に切った古新聞に経木を敷き、その上に焼きそばをサッと盛り付け、青海苔をかけて出来上がり。 シンプルですが衝撃的に旨いんです。いまだかってこれ以上の焼きそばに出会ったことはありません。 しかし、この焼そば屋のおじさんがどこから来てどこに帰るのかは子供心に謎でした。 言えることは、お腹のすくタイムリーな時間に必ず鈴の音が聞こえるということだけ。パブロフの犬状態で、我先にと「焼そばやさ~ん」と叫びます。 当時の焼きそばに似ているので聞くと子孫や弟子ではないようでした。しかし当時を思い出す味です。屋台焼そばインスパイア系かもしれませんね。 焼きそば大盛(500) 目玉焼き(50) 兎に角、ツルツルでしっとり感があり格別の美味しさ。東京ドイツ村も近いですので是非寄ってみてください。 休みは不定休(基本無休)で、11:00~17:00まで通しで営業とのこと。 電話確認されれば確実です。 日本一の焼きそば 目玉焼きのせ焼きそば さわや ドイツ村の近く ツルツルしっとりソース焼きそば 木更津焼きそば

H.Ootaさんの行ったお店

さわ屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0438-71-8829
  • 焼きそば

JR久留里線 / 横田駅 徒歩2分(150m)
JR久留里線 / 東横田駅 徒歩22分(1.7km)

0438-71-8829