大衆食堂 とみ

たいしゅうしょくどう とみ

JR久留里線 / 東清川駅 徒歩7分(530m)
ラーメン 餃子 定食 塩ラーメン
0438-98-7372

三連休の最終日に木更津のアウトレットに行くことにしたので、せっかくなので木更津近辺のご当地グルメ的なランチを食べようと探して見つけたRetty星1つのお店です^ ^ めちゃくちゃ昭和初期をイメージしてしまうようなレトロな雰囲気の外観と内観。 利用者も近所のおいちゃん達と、バイクのツーリング客がドライブイン感覚で入ってる感じでした☆ 調べてみると、テレビドラマにも取り上げられた、知る人ぞ知る有名店のようで、店内には広末涼子さんや薬師丸ひろ子さんなどの芸能人のサインが飾ってあったので、恐らく木更津キャッツアイのロケの合間に来られたのかな?と想像します♪♪ 注文したのは私がポークソテーライス@1,100円、家内がタンメン@600円です! 周りの席の方を見回すと、ほとんどの方がこのポークソテーライスを注文しており、一番人気のメニューのようでした^ ^ そして、タンメンは外の看板にもデカデカと書かれていて、お店のイチオシメニューのようでした。 提供されたポークソテーを見てビックリです! 写真をご覧のとおり、めちゃくちゃ厚切りで、もはや肉の塊という印象でした^ ^ さっそく、一切れかぶりつくと思いの外柔らかくて、大げさに言うと歯を使わずに裂ける感じです。 甘辛い焼きダレは濃いめの味付けで、ゴハンが進みます! ただ焼いたのではなく、恐らく角煮のように柔らかく煮てから、サッと表面を焼いた印象で、ポークソテーと言うよりも角煮ソテーというか厚切り炙りチャーシューという感じが適切かもしれません^ ^ 付け合わせのキャベツやキュウリも焼きダレを絡ませて食べると爽やかで美味いです☆ これは、こちらが人気店なのが納得です! そして、家内のタンメンと交換して食べると、イチオシメニューなだけあり、スープが絶妙に美味い! もやしとキャベツ中心の野菜もたっぷりでヘルシーです^ ^ 麺はちょい塊になっているところもありましたが、そこはご愛嬌ということで、タンメンもめっちゃ美味かったです♪♪ 料理はコスパも良く、非常に満足度の高いものでした^ ^ 一点だけ残念だったのは、店内が喫煙OKだったので、タバコを吸わない私たち夫婦にとっては、店内の空気の流れを見極めて風上の席を探すのが必須でした。 また、木更津に行く機会があれば、風上の席を死守しつつリベンジしたいと思います! 昭和風の店内 ポークソテー名物 タンメンもおススメ

Yoshito Manabeさんの行ったお店

大衆食堂 とみの店舗情報

予約・問い合わせ 0438-98-7372
  • 餃子
  • 定食
  • 塩ラーメン

JR久留里線 / 東清川駅 徒歩7分(530m)
JR久留里線 / 上総清川駅(2.7km)

(3席)

6人用