千葉房総 麺のマルタイ

MEN-no-MARUTAI

JR久留里線 / 祇園駅 徒歩22分(1.7km)
ラーメン テイクアウト
0438-98-4404

TRY新人賞しょう油部門6位受賞、 今後が楽しみな期待の新店との まさかすぎる出会いを果たしました。 千葉にあるドイツ村への観光がてら、 土地勘もなく、Rettyを使って出てきた 地元の人気店へ行こうと車を走らせていた最中、 諦めきれずにしつこく探し続けていたところ(笑) ふと「マルタイ」の文字を発見。 行きたいリストにも特に入れておらず、 完全に迂闊でしたが、、 「マルタイ」の名はTRY本で見た記憶があり、 究極、行き先を変更してもらいましたo(*´∀`*)o♡ 去年2月にオープンしたばかりのマルタイさんは、 店主は、都内の名店「渡なべ」「せたが屋」を経て、 木更津の名店「ばくばく」をご兄弟で開業された 実績の持ち主なのだそう。 駐車場20台完備という、 観光客にはたいへん嬉しい配慮が。 車もザッと10台は停まっており、店内も満席。 食券を購入し、数分待って入店できました。 店内は、厨房を囲んだL字型カウンターに、 側にテーブル席が二席程。 カウンター上には、味変用の調味料がズラッと並び、 ラーメン好きたちの興味をそそります。笑 ■比内地鶏の煮干しらぁめん味玉入り(¥780) 着丼した瞬間、思わず「美味しそう〜♡」と歓喜。 器のブルーと煮干しスープの茶色とのバランス。 …なんて綺麗なんだろう。 そこに乗っかるパッカーン味玉に、 白ネギ・三つ葉・豚バラチャーシュー・鶏ムネと、 シンプルながらも綺麗な配置には溜息。 スープを一口いただけば、 濃厚な煮干しの味わいが。 煮干し臭さはないものの、煮干しの良い香りを 強く残したスープという印象。 思わず、「旨いっ」と漏らす程の完成度の高さ! そこに自家製の平打ち手揉み麺。 こ〜れがまた…ウンまいっ!♡♡ 完成度の高いスープともピッタリで。 スープと麺、それぞれの良さが引き立っていて、 それでもって、どちらも負けてないからまた凄い。 数種ある味変調味料は、牡蠣油を投入。 すると、味がガラッとまろやかに変化! 煮干し感が一気に薄れますね。 卓上のカツオタマネギを加えてみたりと、 一杯でいろんな食べ方ができるのも面白い。 相方さんの「特製 背脂のこく煮干らぁめん」の スープも一口交換してみましたが、 こちらは比内地鶏と比べ、煮干し感はより濃厚かも。 単独だと煮干しが濃厚に思えたけど、 比べるとより違いが明確で、 比内地鶏は地鶏効果もあってアッサリめ。 背脂の方は、背脂効果もあって やっぱりギトギト感が強く尾を引くかな。 TRY情報だと、地元客には背脂人気が高いのだとか。 (木更津界隈はがっつり系を好む方が多いそうで) 提供までは多少ゆっくりめ、 オペレーションにはまだまだ伸び代があるものの、 接客はハキハキ・丁寧で好印象。 店主がバイトくんたちに教え、 鍛え育てている感じが見受けられました。 その時は全く気付かずでしたが、 カマボコ入れ忘れも仕方ないなと思える感じかな。笑 千葉にて思わぬ出会い。 TRY本に載る店舗は、例外なく 美味しいお店ばかりだなと改めて実感。 千葉に行かれる際は、とってもオススメできる 美味しいラーメン屋さんです(*^^*)♪ ラーメン・つけ麺 春ごはんキャンペーン

Maasa.Nさんの行ったお店

千葉房総 麺のマルタイの店舗情報

予約・問い合わせ 0438-98-4404

JR久留里線 / 祇園駅 徒歩22分(1.7km)
JR久留里線 / 上総清川駅 徒歩29分(2.3km)
JR内房線 / 木更津駅(2.7km)

Facebook https://www.facebook.com/butasobaya/
X(Twitter) https://twitter.com/merakeratera
Instagram https://www.instagram.com/mennomarutai/

0438-98-4404