日本橋天丼 金子半之助 三井OUTLET PARK木更津店

にほんばしてんどん かねこはんのすけ みついあうとれっとぱーくきさらづてん

JR内房線 / 巌根駅 徒歩28分(2.2km)
天丼 丼もの
0438-38-6747

木更津アウトレットでのランチ、今日は時間が早いのでフードコートでも大丈夫そう。 ここには何回か来たことがありますけど、時間帯が悪くてフードコートはいつも大混雑。 どんなものがあるのかもチェックしたことがなく、さて今日はどうしよう... あ、天丼の『金子半之助』、これだな。 かつて「ららぽーとTOKYO-BAY」で系列店の天丼を食べて、これがまた美味しかったのを思い出しました。 妻にオーダーをしに行ってもらい、行列で待つこと10分以上。 そこから完成までも更に15分以上と、かなり待たされるのは人気店だから仕方ないかな。 ようやく届いた海鮮上天丼1,180円。 海老が2本という贅沢さ、値段が高いのもやむ無しですね。 よしよし、それでは頂きます。 ご飯が見えないほど、と天ぷらの防護は鉄壁。 これを崩すにはまずはお手頃なナス天からかな。 おぉ、サクッとした衣の中からはジューシーなナスの水分。 揚げ具合がちょうど良く、野菜の旨味を十二分に引き出しています。 シシトウを避けておいて、ようやく見えたご飯を一口。 うんうん、天ぷらの汁が染み込んだご飯の美味しさに思わず頬が緩む。 そして海老をガブッと、これは文句のない旨味。 噛んだ切り口からホワッと立ち上がる蒸気、これも味の良さを示すビジュアル効果です。 ん、この白い物体は何だ? ... 卵だな。 卵の天ぷら、最近食べるようになりましたけどこれって旨いですよね。 これは最後に取っておくとしよう。 そういえばと、妻がカウンターから取ってきた「醍醐味」という小袋は七味かな。 一口食べてみると、山椒も入っているんだ。 勝手がわからずご飯にかけてみましたけど、香り豊かで汁のしみたご飯の旨さが引き立つんです。 白身の魚はデカくて、開いていないのでシロギスじゃなさそう。 端から食べてみると、フワッと柔らかではありながらもキスの繊細な香りはせず。 結局何だかわからずでしたけど、味がいいことは間違いないです。 最後に残った卵を箸で真っ二つに割ると、トロンと半熟の黄身がご飯に流れ出て。 汁の染みたご飯にはこのコクは極上のエッセンス、最後の一粒まで美味しく頂きました。 いやぁ、美味しかった。 ご馳走さまでした。

Yoshiki Kawamuraさんの行ったお店

日本橋天丼 金子半之助 三井OUTLET PARK木更津店の店舗情報

予約・問い合わせ 0438-38-6747
  • 天丼

JR内房線 / 巌根駅 徒歩28分(2.2km)
JR内房線 / 袖ヶ浦駅(2.4km)

駐車場 あり

お店のホームページ http://kaneko-hannosuke.com/shopinfo/
Wi-Fi利用 あり

0438-38-6747