やまよ食事処

やまよ

JR内房線 / 巌根駅(3.0km)
和食 魚介・海鮮料理 刺身 穴子丼 天ぷら 丼もの
毎月第3月曜日 毎週火曜日
0438-41-7240

®️800記念投稿【木更津の江戸前あなご重】私の出身地千葉県木更津市は東京湾に面した小さな港町。 地名の由来の謎、ご存知でしたか? アナゴの旬は夏の6~8月と言われ、この時期は脂が少なくさっぱりとした味わいが楽しめる。 しかし、冬の11~12月のアナゴの方がおいしいと言う職人さんもおり、好みが分かれる魚でもあるのだとか。 ここは木更津アウトレットモールから奥に入った分かりにくい場所にある家族経営の地元食堂。 天重も煮穴子重も、とにかく大きくて美味しい。 煮穴子重は、ぎっしり隙間なく詰まっていて、これは見事だ。 まずはそのまま一口、 ふわっ、ふわだ。 冬の穴子は脂がのっていて、 凝縮された繊細な旨味がある。 タレは最小限かかっているが、追いタレもあり、山椒をふって、さらに一口、これがまたいい、 ご飯は、千葉の美味しい米が重箱の底まで詰まっている。 これはまさに『穴子とタレと米の織り成す芸術品』だ。 目の前の東京湾で採れた江戸前の「穴子」を裁いて提供する。 木更津界隈出身者としては、地元の常連さんの為にも秘密にしておきたいほどの食事処。 あな重(1400税込)+ご飯大盛サービス 値上がりしたのかな?、でも大満足と思い確認すると平日ランチは同じ内容で(1100税込) 昨年秋の房総半島を襲った台風で被災し、屋根は飛ばされ一時閉めていましたが、今年の正月には復活。 「やまよ食事処」さん、 ごちそうさまでした。 2020/10/31(土)12:30訪問。並ばずに入れ、注文後程なくして配膳、ラッキーでした。 ■お時間があればお読みください 木更津の名前の由来の秘密とは ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 千葉県には、ヤマトタケルとオトタチバナヒメの伝説にまつわる場所が多く残ります。 ヤマトタケルは、古代日本の皇族。 『日本書紀』では主に「日本武尊(ヤマトタケル)」 ヤマトタケルは父・景行天皇に命じられて東国遠征に向かいました。 その途上、走水の海(浦賀水道)を通り上総(千葉県)へ抜けようとした時、烈しい暴風雨となり、まったく船が進めなくなりました。 このままでは全員海の藻屑となってしまう!その時、ヤマトタケルの妻・オトタチバナヒメが申し出ました。 「私が海に沈み、海の神の怒りを鎮め ましょう」 「ばかな、何を言い出すのか!」 「他に方法がありますか!」 「………」 ヤマトタケルは、結局、妻オトタチバナヒメの申し出を受け入れます。 いよいよ海に身を投げるという時、 夫・ヤマトタケルの方を振り返りオトタチバナヒメは歌を詠みます。 さねかし 相模(さがむ)の小野に 燃ゆる火の火中(ほなか)に立ちて 問ひし君はもみます。 これより以前、ヤマトタケルは相模国(さがむのくに)で敵に騙され、 野の真ん中で四方から火を放たれ、 絶体絶命の危機に立たされたことがありました。 その横には、オトタチバナヒメの姿もありました。 歌の意味は、あの時、炎が燃える相模の野にあって、私の名前を呼んでくれた、あなたのことを忘れないというものです。 歌を詠み終えるとオトタチバナヒメはざんぶと海に飛び込みます。 ヤマトタケルは妻の袖を握りしめ、 涙にむせび、歌を詠みます。 君さらず 袖しが浦に 立つ波の その面影を みるぞ悲しき この歌の「君さらず」が転じて「木更津」「君津」に、「袖しが浦」が転じて「袖ヶ浦」という地名になったと言われます。 また別の説には、オトタチバナヒメを失ったヤマトタケルが、悲しみのあまりしばらくこの場に留まったことから 「君不去(君、去らず)」が転じて 「木更津」になったとも言われます。 木更津の太田山公園は春は桜の名所であり、ヤマトタケルとオトタチバナヒメの像もあります。 都内からアクアラインであっという間に着きます。 コロナも終息しましたら、早春の房総の旅などいかがですか。 2020/11/14(土)船橋市温泉湯楽の里より投稿 日本一の江戸前穴子 木更津の地名の由来の謎とは 地名に纏わる伝説 春の南房総

H.Ootaさんの行ったお店

やまよ食事処の店舗情報

予約・問い合わせ 0438-41-7240
  • 和食
  • 穴子丼
  • 天ぷら

JR内房線 / 巌根駅(3.0km)

お店のホームページ http://www.yamayo7240.com/

0438-41-7240