中華ダイニング 昇華

ちゅうかだいにんぐ しょうか

東京メトロ東西線 / 原木中山駅 徒歩1分(68m)
中華料理
047-333-0131

午前出社、午後在宅という日のランチ。 久々に原木中山で食べることにしようと思い、ふと頭に浮かんだのが『中華ダイニング 昇華』でした。 このお店に前回行ったのは昨年の11月末、その時は酢豚を食べたんですけど、気になっていたメニューが台湾麺。 ミニ麻婆丼がついているということで、刺激たっぷりの二品を味わってみたいと思っていたんですよね。 お店に到着したのは12:30前、ランチのピーク時間。 先客は3組5名いましたけど、まだ4テーブル空いていたので余裕で着席。 こういう入りやすさも、都内人気店とは異なる嬉しさですね。 今回予定通り、台湾麺とミニ麻婆丼のセットを注文。 値段も760円とかなりのオトク価格です。 待つこと5分強、おぉ、湯気モヤモヤのトレーが運ばれてきましたよ。 よし、それでは頂きます。 どちらが先か、サラダを食べながら考えて、やはり麺がのびないうちに台湾麺からですね。 まずはスープを一口、ん、辛くはなくて優しい味。 ひき肉に辛さがあるのかな、いやそうでもない。 パンチがないともいえるけど、麻婆豆腐が辛けりゃこれもまたありかな。 その麻婆豆腐、しっかりと味がついています。 辛くはないものの、スパイスが効いて奥深い味、これは何だ... ん?ニンニクかな。 ご飯との相性はよく、台湾麺との相性もバッチリ。 総合的にバランスがいい仕上がりにしているんだな。 台湾麺の麺はと。 ツルンと喉越しがよく、味わいよりも食感重視。 もやしと共に麺、ネギとひき肉をレンゲで掬って補うという食べ方で美味しく食べ進めることができるんです。 麻婆豆腐がもう少し味が濃いとベストなんだけど... そうだ。 付け合せの高菜、これを麻婆豆腐に混ぜ込むとちょうどいいんじゃないか。 試してみると予想通り、高菜の辛味と酸味が麻婆豆腐に刺激を加えてくれてこれが非常に美味。 今まで試したことがない組み合わせですけど、これは今後も活用できるなと自画自賛です。 優しい台湾麺をスルスル、高菜麻婆丼をモグモグ。 このループは素晴らしい一方、ボリュームはかなりのもの。 お腹いっぱい、大満足の味わい。 美味しかった、ご馳走さまでした。

Yoshiki Kawamuraさんの行ったお店

中華ダイニング 昇華の店舗情報

予約・問い合わせ 047-333-0131

東京メトロ東西線 / 原木中山駅 徒歩1分(68m)
JR中央・総武線 / 下総中山駅 徒歩16分(1.3km)
京成本線 / 京成中山駅 徒歩20分(1.6km)

047-333-0131