中華そば とものもと

ちゅうかそば とものもと

東葉高速鉄道 / 東海神駅 徒歩4分(290m)
ラーメン 味噌ラーメン テイクアウト 塩ラーメン
毎週月曜日 毎週火曜日
047-779-4672

船橋、いや千葉県でも群を抜くらーめん店の名店『とものもと』で限定『冷やしつけめん』をいただきました☆ 今日は千葉の御燗処の美人女将と船橋ランチデート☆ の予定が急遽ひとりぼっち…☆ ならばと行き先を変更して『とものもと』へ☆ 実は女将が昆布水のつけめん食べたいって言ってたから今日のデートコースにも入れてたんだけどね☆ こちら、以前は自宅から近い東中山にあったのですが、2020年の3月に東葉高速線の東海神という駅の近くに移転しました☆ この電車の運賃がクソ高いということもあり未訪になっておりました笑☆ 開店20分前の到着でポールポジション☆ 奥様が出ていらして「おはようございます。早くからありがとうございます」とご挨拶☆ 私も「おはようございます。早く着きすぎちゃいました〜。」とご挨拶☆ 決して早すぎはしなかった☆ 5分もすると続々とお客がやってくる☆ さすが、移転しても人気は変わりませんね☆ 開店時間の11時には11名が並んでいました☆ 日傘やうちわが用意されていて、待ち客への配慮も素敵ですね☆ お店に入って右側に券売機☆ 置かれた向きは違うけど移転前と同じ券売機☆ 以前と違うのはお店の広さ☆ 券売機と中待ち席の前にはダンスが出来そうなゆとりの空間☆ 普通の「つけめん」がお気に入りなのですが、せっかくのポールポジションなので、7月から提供が始まった限定の『冷やしつけめん』をいただくべく、1番下の列にある「限定ボタン」をポチッとな☆ 奥様に食券を渡すと1番奥のカウンター席に案内されます☆ 厨房からは店主とスタッフさんが元気な声でお出迎え☆ 座席はカウンター8席と壁に向いた1人用テーブル席が4つ☆ 手荷物はカウンター下のカゴへ☆ 3人客は1人用テーブルを2つ付けて対応してました☆ 提供は昆布水に浸かったピカピカの麺から☆ 以前、普通の「つけめん」をいただいた時のような昆布のとろみは感じません☆ ホンビノス貝出汁も使われているかな☆ 冷た〜く締められた麺の入った器には何やら氷が乗っています☆ 麺は以前の村上朝日製麺製から自家製に変わったようです☆ 氷の正体は柚子氷☆ 冷たさキープと柚子の風味をプラスをこれひとつで賄うとは素晴らしいアイデア☆ 続いてつけダレと具材が登場☆ おっ、つけダレからはちょっと苦手な香りが。。。 鶏スープに三河みりん、生醤油に香りの要因となっているトリュフオイル☆ 先ずはお店のおすすめ通りに麺に塩をつけてパクり☆ 小麦の香りはさほど感じませんが自然な甘みが感じられます☆ 具材は低温調理のバラチャーシュー、地元ブランド紅孔雀卵の味玉、船橋名産の小松菜と焼き海苔、そして柔らかなメンマ☆ 香りには徐々に慣れてきて美味しく完食☆ 割りスープはないので器の昆布水でいただきます☆ 完飲すると器の底からは♡にRe:の文字☆ 席が中待ちエリアと離れているので、以前とは違いプレッシャーを感じることなく味わえるのも良いポイントです☆ 次は美人女将と普通の「つけめん」をいただきに来たいな☆ ☆お会計☆ 冷やしつけめん @950 1名合計 ¥950- つけめん 限定冷やしつけめん 移転後初訪 ホンビノス貝出汁 昆布汁 柚子氷 自家製麺 トリュフオイル バラチャーシュー 紅孔雀卵 小松菜

谷口 英雄さんの行ったお店

中華そば とものもとの店舗情報

予約・問い合わせ 047-779-4672
  • 味噌ラーメン
  • 塩ラーメン

東葉高速鉄道 / 東海神駅 徒歩4分(290m)
東武野田線 / 新船橋駅 徒歩7分(550m)
JR中央・総武線 / 船橋駅 徒歩8分(640m)

(全面禁煙)

X(Twitter) https://twitter.com/tomonomotosoba

このお店は以下のお店が移転した店舗です

047-779-4672