フィロコフィア

京成本線 / 京成船橋駅 徒歩5分(350m)
カフェ

最近心から美味しいと思ったコーヒー、、、って記憶を辿ると、こちらの船橋にある「Philocoffea(フィロコフィア)」を思い出しました。千葉・船橋にあり、JRと京成のどちらの駅からも7−8分の路地にある小さなお店ですが、実はコーヒーの世界チャンピオンがオーナーなんです。今年2月にオープン。船橋駅ビルに入っている「Rudder Coffee(ラダーコーヒー)」は姉妹店。 フィロコフィアの共同オーナー粕谷哲さんは、誰が一番美味しいコーヒーを淹れるかを競い合う、2016年の世界ブリュワーズ大会でアジア人初のチャンピオンになった人で、ハリオのコーヒー器具には粕谷モデルがあるし、9月に発売の豆を監修した商品、ネスカフェ「香味焙煎」の箱には写真まで載ってます。コーヒー界では知らない人はいないセレブであります。そんな人がカジュアルにさらっとコーヒーを淹れてくれるお店。 共同オーナーのもう一人、梶さんも実は凄い人。船橋駅そばで長年店長兼オーナーを務めていたドトールを日本トップクラスの売上げを誇る人気店に成長させた実績があります。粕谷さんがコーヒーの競技でトップを極め、梶さんが経営手腕を知り尽くし、、、っていう構図が見えてきそうですが、お会いしてみると、二人ともコーヒー愛溢れる情熱家なんです。しかも二人ともイケメンです(笑) ホットコーヒー エルサルバドルのナチュラル→プラムの味がする、美しい酸味を楽しめます。かなりレベルの高いコーヒーでございました。 カフェラテ→ブレンド豆を使用したラテ。ミルクの甘さに驚きます。 偶然、別々の媒体で最近2回取材させていただきました。 Retty男子図鑑の最近号は粕谷さんです。 https://retty.news/35472/ 飲みに行きたいけど、船橋遠いな〜って思ってる川越界隈の方は、12月に川越コーヒーフェスティバルに遊びに来たら、良いことが待ってるかもしれません。笑。お楽しみにしていてください。

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

Philocoffea Roastery & Laboratoryの店舗情報

京成本線 / 京成船橋駅 徒歩5分(350m)
JR中央・総武線 / 船橋駅 徒歩7分(540m)
京成本線 / 大神宮下駅 徒歩11分(820m)

お店のホームページ https://philocoffea.com/