大衆酒場 増やま

たいしゅうさかばますやま

京成本線 / 京成船橋駅 徒歩3分(200m)
居酒屋
047-425-5586

【重ネ(煮込み豆腐)】 https://www.instagram.com/p/CeqaoINvlxA/ 店主は船橋が誇る名酒場「一平」出身。2015年2月の OPEN と同時に巻き起こった旋風は、今もなお衰え知らず。 「今後、船橋の“安くて旨い酒場”シーンを牽引してくれるのはココだ」と誰もが信じて疑わない、船橋の爆裂人気店です。 店内へ足を踏み入れてすぐ、ほぼ反射的に感じた“一平イズム”に思わず笑みがこぼれてしまったのは自分だけでしょうか。 コの字のカウンター。その中央でシャカリキにオーダーをさばくオニイサン。この2つは全然いいんですけど。 “ゲストの背中を擦りながら、グルっと回り込まなければたどり着けないトイレ”に関しては、別に「一平」を踏襲しなくてもよかったんじゃないかと。 まずは「小肌酢」350円。締め具合は強すぎず、弱すぎず。コレをツマみながら大瓶の「サッポロラガー」。 そして、ハズしちゃいけないテッパンの「重ネ(煮込み豆腐)」480円。ちなみに、“かさね”と読みます。 醤油系の「肉豆腐」と、味噌系の「煮込み」。ベースこそ違うものの、ともに“甘辛さ”がウリの2品による合体技です。 チマチマやれば「肉豆腐」と「煮込み」を食べわけることもできるけど、適度に豆腐を崩してグシャッと混ぜちゃいましょう。 そうすれば気づくハズです。「あ、醤油も味噌も原料は同じ大豆じゃねぇか」と。 その瞬間から「重ネ」は、ボリューム満点で旨さにも辛さにも幅がある、“極上の煮込み料理”へと変貌します。 「れんこんの天ぷら」は250円。サクサクの衣の下には、たくましさすら覚えるガツガツとした噛みごたえ。 店があるのは、京成線の線路の1本裏。スペイン料理の老舗「カディス」のほぼ向かいです。 ちなみに「増やま」は正月でも休みません。今日もフツウに営業していたので、ココじゃなくて北口にできた「本店」のほうですけど、ちょっと寄ってきました。

Hiroshi Sasakiさんの行ったお店

大衆酒場 増やまの店舗情報

予約・問い合わせ 047-425-5586

京成本線 / 京成船橋駅 徒歩3分(200m)
JR中央・総武線 / 船橋駅 徒歩3分(240m)
京成本線 / 大神宮下駅 徒歩12分(950m)

(20席+α(常連さん用カウンター内側席))

(20席)

喫煙