味達

あじたつ

JR中央・総武線 / 下総中山駅 徒歩2分(160m)
ラーメン 中華料理 餃子
047-333-9983

在宅勤務のとある日、この日は妻と娘がお出掛け。 息子と二人、今日は外食にするかということで、向かった先は最近のお気に入り『味達』です。 いわゆる町中華で、お洒落とは程遠いお店。 男二人なら全く気にせず、むしろこのお店の美味しさはお気に入り、嬉々として店内に入っていきます。 「こんにちは。」... お、我々が一番乗りか。 大将がにこやかに出迎えてくれ、カウンターに陣取ってメニュー選びです。 今回はターゲットが明確、前回食べそびれた豆腐の辛子焼700円。 前回はこの名前が思い出せず、とりからし炒めを食べたんでした。 とりからし炒めも美味しかったんですけど、1964年の東京オリンピックの頃に発祥した料理、製糸工場で働く人々の胃袋を支えてきたローカルフード、というものも食べてみたいなと。 今回は間違えずにオーダーできました。 待つこと10分弱、これが豆腐の辛子焼か。 麻婆豆腐のようでありながら、粘り気のないスープ。 てんこ盛りのライスもいつも通り、よしそれでは頂きます。 まずはスープを一口、うん、ピリ辛。 この辛さは唐辛子、奥深い香りはニンニクも入っているからでしょうね。 キュウリが乗っているというのもユニーク、スープと一緒に食べてみると... あれ。 これが不思議といい味なんです。 熱々のスープと冷たいキュウリ、コクのある辛味とさっぱりとシャキシャキしたみずみずしさ。 これらのコントラストが新鮮。 豆腐はぶつ切りでデッカくて、これをシュロリと一口で。 うんうん、辛いスープが絡まって美味いなぁ、これ。 ご飯にのせても当然にいい味、そしてキュウリを混ぜるとさっぱり食感。 シンプルな料理ながらも、味わいが多彩なんです。 この構成、どっかで食べたことあるよな... そうだ、冷麺だ。 冷麺ほどに酸味はないものの、辛さとキュウリの組み合わせはあの雰囲気かなと。 ネギと豚小間もスープによく合っていたし、てんこ盛りご飯でも足りないほど相性のよさでした。 新しい味に巡り会えたなと、『味達』の大将に感謝。 美味しかった、ご馳走さまでした、ありがとうございました。

Yoshiki Kawamuraさんの行ったお店

味達の店舗情報

予約・問い合わせ 047-333-9983
  • 餃子

JR中央・総武線 / 下総中山駅 徒歩2分(160m)
京成本線 / 京成中山駅 徒歩6分(430m)
京成本線 / 鬼越駅 徒歩10分(770m)

047-333-9983