螢明舎

けいめいしゃ

京成本線 / 谷津駅 徒歩3分(190m)
カフェ
047-451-1669

2019.4.28訪問 1982年創業の谷津にある『cafe螢明舎』。 谷津と本八幡にお店があって、村上春樹や星野道夫が、かつて通っていたこともあるお店です。 谷津駅前の商店街に佇む洋館は他とは異質で、ここを目指して来ない限りは、ふと来て、お店の中に入るのは躊躇いそうな雰囲気を醸し出しています。 ただ一歩入ると、店内の雰囲気や(ランプがあって薄暗い感じ)、木製の家具たち、多種多様なアンティークカップたち、そして珈琲は、自家焙煎ではありませんが、国立の『カイルアコーヒー』がオールドビーンズを焙煎したものを使い、抽出はネルドリップ。 初めて見ましたが、こちらはデキャンタージュ(抽出後、30分~3時間程度時間をおいてから、再加熱して60~65℃程度にて提供)しているようです。 だからネルで淹れているシーンが見られませんでした(´д`|||) そんなこんなで、こちらのお店には、好きな要素がたくさん詰まっています。実家を改築したようですが、一度はこんな家に住んでみたい(笑) 今はこちらには住んでいないようですけどf(^^; 注文したのは ブランチサービス ・自家製キッシュプレート ※ラタトゥイユ、クスクス付 ・ケアブレンド 先にデキャンタージュされていた珈琲が、大倉陶園の回転木馬のカップで出てきました。 馬が9頭で「馬九(頭)行く」(うまくゆく)・・・ という意味だそうです。笑 ラタトゥイユが目の前の鍋で温められて良い匂いが漂い、出てきたキッシュは想像以上に大きく、ちょっとビックリしましたが、美味しゅうございました(*^^*) お皿はジノリの国旗の可愛いデザインでした♪ 千葉の珈琲屋さんの話やネルの話など、色々させて頂きました。また時間がある時にゆっくり来たいお店です。 今度は本八幡とセットで来ます(^_^)v 1982年創業 谷津 オールドビーンズ ネルドリップ デキャンタージュ decantage ブランチサービス マリアージュ mariage 自家製キッシュプレート quiche キッシュ サーモンとブロッコリー ラタトゥイユ ラタトゥユ ラタトゥーユ ratatouille クスクス couscous ケアブレンド カイルアコーヒー 大倉陶園 回転木馬 ジノリ Ginori 村上春樹 星野道夫

Naoki Hayashiさんの行ったお店

螢明舎の店舗情報

予約・問い合わせ 047-451-1669

京成本線 / 谷津駅 徒歩3分(190m)
京成本線 / 船橋競馬場駅 徒歩15分(1.2km)
JR京葉線 / 南船橋駅 徒歩16分(1.2km)

お店のホームページ http://cafe-keimeisha.jp/grape2/

047-451-1669