へちもん

へちもん

京成本線 / 京成津田沼駅 徒歩10分(790m)
居酒屋 魚介・海鮮料理 刺身
047-454-7334

上野で0次会をやってから 千葉で本チャン。 へちもん@津田沼 母と娘さんの2人で切盛りしてる 日本酒が前面の店。 娘さんが素敵だったので、 店名の意味を訊いてみたところ 「変わり者とか個性的っていう 意味の方言なんですよ〜」だって。 「あぁ、僕のコトですねぇ〜」 って言ったら、 「そうです、そうです!アハハ〜」 って………ショタイメーン‼ デキるな、この店。 かなり種類豊富にというか、 見たコトないような日本酒を 並べてこだわってはいるが、 料理はソレに囚われていない。 まず気になったのは 「タラと山芋の春巻き」 芋の味もシッカリしていて、 揚げてるのに日本酒と合う! お造りは ヒラメ・カワハギ・イカ・〆鯖。 日本酒吞みの考えてるコトは 手に取るようにワカると言わん ばかりのラインナップだ‼ ヒラメ・カワハギ・〆鯖は 期待通りの旨さだったが、 意外だったのはイカ! モンゴウなのに旨い‼ 溶けるんぢゃないかっちゅーくらい ネットリで烏賊の甘さが広がって、 そこに熱燗で ギュっとしてポワ〜ン! 幸せ。 肝心の日本酒だ。 この日呑んだ中では 『日置桜』の熱燗が一番好きだった! 相手は選ぶが、刺身と芋には これが合ってたと思う。 頼む前に、お店の人に合う酒を 訊いてからが吉。 いろんな人にいろんなお店へ お連れいただいたが、 こんだけ知らない日本酒を呑んだ 一年も無かった。 奥が深い! 来年も吞むぞ‼

中島求さんの行ったお店

へちもんの店舗情報

予約・問い合わせ 047-454-7334

京成本線 / 京成津田沼駅 徒歩10分(790m)
新京成電鉄線 / 新津田沼駅 徒歩18分(1.4km)
JR京葉線 / 新習志野駅 徒歩19分(1.5km)

Facebook https://www.facebook.com/Hechimon/about/

047-454-7334