ふくね

ふくね

北総鉄道 / 印西牧の原駅 徒歩21分(1.7km)
そば(蕎麦)
毎月第3木曜日 毎週水曜日
0476-42-6767

✨印西の美味しい九一蕎麦✨ 印西市で大変評判の良いお蕎麦屋さん。 使用される蕎麦は、北海道・山形・茨城・栃木・群馬・茨城・福井の生産者から取り寄せていて、日によって違います。店内の石臼で挽いており、勿論手打ち。 このお店が珍しいのは『九一蕎麦』を出していること。貴重なお店です。 蕎麦本来の風味と色合い、ツルツルとした舌触りの良さを兼ね備えた秀逸なお蕎麦を楽しめます。さらに太さによって細打ちと田舎蕎麦の2種から選べます。私は喉越しの良い細打ちを頼んでしまいがちですが、太くて濃い蕎麦の味が楽しめる田舎蕎麦も美味しそうです。もしかしたら濃いめのつけ汁には力負けしない田舎蕎麦がむしろいいのかも… などと思いつつ濃いめの鴨せいろに今回も細打ち蕎麦としてしまいました(笑)。 この日の蕎麦は北海道のキタワセ。 細かい黒い粒が残る綺麗なお蕎麦を少し手繰り、まずは何もつけずにいただく。 蕎麦の良い香りが広がる。 あとは鴨汁につけてどんどん啜り込む。 鴨の旨味を含んだ甘辛くて濃いめのつけ汁は美味!ネギには焼き色が付いていてほのかに香ばしい。鴨肉は柔らかくてジューシー。柚子の香りもよい。 トロリとした蕎麦湯は上質。これで濃い目の鴨汁は最後の一滴まで美味しくいただけてしまいます。 今回は頼みませんでしたが、このお店は蕎麦プリンなどのデザートも美味しいです。 お店はちょっとわかりにくいところにありますが、ススキの原っぱをみながら、のんびりといいお蕎麦を楽しめます。 お近くに来られたら是非立ち寄ってみてください。 九一蕎麦 細打ちと田舎蕎麦を選択できる 石臼挽き 印西市

Inoue K.さんの行ったお店

ふくねの店舗情報

予約・問い合わせ 0476-42-6767

北総鉄道 / 印西牧の原駅 徒歩21分(1.7km)

0476-42-6767