北葉飯店

ほくようはんてん

千葉都市モノレール2号線 / 天台駅 徒歩6分(440m)
中華料理
毎週火曜日 毎週水曜日

久しぶりの【北葉飯店】 たぶん5年振りくらいなんじゃなかろうか。 営業休止してたらしいが、昼だけ復活していた! 《ぎょうざ 550円》 とにかくここの餃子が大好き。 前に夜行った時は、皮が在庫切れで、すぐさま皮から作っていた。 肉は少なめで野菜の甘味が強い大きめの餃子。 皮は柔らかめ。 自分の中の最高SSランクの餃子。 《タンメン 600円》 これぞザ・タンメンって感じ。 スープなみなみ〜。 野菜の旨み甘味と胡麻油の香り。 柔らかめの麺。 これぞ町中華! ここは雰囲気が完全に昭和! 電話は黒電話だし、会計はおばあちゃんがそろばんでやる。 昭和じゃないのは液晶TVくらいか。 味も良いんですよ。 餃子の皮が在庫切れならあっという間に粉から手作り。 もうね、大好きなお店なんです。 娘が小学校低学年の頃に行った時、 『このきゅうりの漬け物が美味しいから明日の遠足の弁当に入れてほしい』って無茶なこと言い出したら、おばあちゃんがニコニコしながらきゅうりの漬け物丸々一本くれたことがあって。 その話を今日したら、また丸々一本くれた。 (´∀`=) 今は昼のみ15時までの営業になったみたいで、夜はやってないからなかなか行けないけど、おじいちゃんもおばあちゃんも元気で少しでも長くお店をやってくれたらなって思う。 しかしながら、この味を継ぐ人がいないのは、ホントにもったいないと思う。 火曜、水曜休み

Gentaro Itoさんの行ったお店

北葉飯店の店舗情報

千葉都市モノレール2号線 / 天台駅 徒歩6分(440m)
千葉都市モノレール2号線 / 穴川駅 徒歩8分(590m)
千葉都市モノレール2号線 / 作草部駅 徒歩15分(1.2km)