屋台拉麺一’s

ヤタイラーメンイチズ

JR中央・総武線 / 稲毛駅 徒歩2分(150m)
ラーメン 屋台 テイクアウト 塩ラーメン 味噌ラーメン

こちらも近場のラーメン店。平日休みの主人と久々の訪問です。三年ぶり位?開店直後に行って一番乗りです。 ランチセットの牛骨塩ラーメンで私はすじこんご飯、主人は炙りチャーシュー飯のセット。互いにセットのご飯物はMサイズ。 プラスで餃子を頼みました。餃子はハーフが6個、通常12個でしたが今回は私が少しだけ食べたくて主人はガッツリ希望、よってシェアしようと通常12個の方を。 待っている間にもいい香りが漂います。お腹ペコペコで行ったので割と限界(笑)待ち時間は実際は全然長くないですが、体感的には非常に長く感じました。良い香りって時に罪…。 少し経ってラーメン、餃子、ご飯物の順で着。 ラーメンは変わらぬ味。牛の旨みがたっぷり、でもサッパリ。細麺が良いですね。細いながらも噛みごたえがあります。細麺でも小麦感しっかり。細麺だからか麺の量は少なく感じますが、替え玉のあぶら玉だったかな?があるのでそちらを追加しても。後から来た常連らしき方はあぶら玉を魚粉抜きで追加注文していました。 スープのイメージとしては焼肉屋のテールスープかな?そこに少しだけ大葉(シソ)がアクセントになり、本当にしつこくなく頂けます。葱も白髪ネギと小ネギ両方乗っていて、またこの葱が美味さを引き立てます。チャーシューは厚過ぎず薄過ぎずで主張し過ぎないけどちゃんと肉感。全体的なバランスが素晴らしいです。 基本私は昔ながらの中華そばか背脂チャッチャ系ラーメンが好きで、あまりガッツリスープを飲まないのですがほぼ飲みました。 まあ少し塩っ気が強く、水を飲みながらですが。 ラーメンはしょっぱい方がジャンク感あって好きなので、全体的に上品に整っているこのラーメンならば多少しょっぱい方が良いかも。逆にしょっぱくないとぼやける気がします。 すじこん飯は特筆して書くような事が無いかなぁ。煮込んで味染みているのはありましたが、あまり好みではなく早々にご飯をスープに浸して食べました。スープに浸して食べると美味しいです。 ただすじこん無視して米だけ浸して食べてみたりもしましたが私はこちらの方がダイレクトにスープを感じられて好きです。完全にクッパです。二階が系列の焼肉屋で店内にその案内やメニューが貼ってあるからか余計にクッパな感じ。 いや、本当にスープが美味い…。米と食べると塩っ気も丁度いいのでササッと頂けますね。 餃子は本当に可愛らしいサイズ。小学校低学年の一口分くらいの、本当に小さいサイズです。大口開けて食べなくて良いので女性は嬉しいですね。男性は物足りないかも。私はデカいのをガッツリ頂きたい派ですがこれはこれでアリです。 というのもタレと柚子胡椒を持ってきてくれるのですが、タレで食べてもザ☆餃子って感じで無難に美味しいですし、柚子胡椒を少し付けて食べるととても美味しいので、よくあるセットの餃子三個とかよりはある程度小さく個数があった方が好みや気分でどちらを多めにして食べるか選べるので。私と主人は柚子胡椒でアッサリが好きです。 味自体はそれなり美味しいです。ただ具体的に、と言われたらこちらも特筆すべき所は無いかなぁ。 少し残念だったのは来た時には焼き目が剥がれてしまっていて全く肉汁感は無く、ぬるく冷めていた事。柔らかい皮なので剥がれやすいのかなとは思いますが、家の餃子の方がジューシーって感じ。パリッと感は無いです。 ですが個数多めでタレと柚子胡椒で二つの味を楽しめるので満足(*^^*) 次回は相変わらずの牛骨塩ラーメンと柚子胡椒を楽しみに餃子、すじこん飯ではなく普通にライスで注文したいと思います! 久々の一’s、全体的には大満足でした。特にスープ! ご馳走さまです(*`・ω・´)!

屋台拉麺一’sの店舗情報

• 屋台
  • 塩ラーメン
  • 味噌ラーメン

JR中央・総武線 / 稲毛駅 徒歩2分(150m)
京成千葉線 / 京成稲毛駅 徒歩12分(930m)
京成千葉線 / みどり台駅 徒歩18分(1.4km)

(カウンター13席)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.ichi-zu.net/