カレーレストラン シバ

CURRY RESTAURANT SHIBA

JR中央・総武線 / 稲毛駅 徒歩1分(78m)
カレー インド料理 テイクアウト パフェ 野菜料理 インドカレー
不定休 毎週水曜日
043-246-2060

Retty用省略文 シバ【老母を伴い35年通う馴染みの名店へ】2022CURRY119店256食目 2022.7.12 2017年以来カレー3205食 ▶︎ビートのスープ 680 シェア ■ベンガルチキンセット ¥1,700 ●マサラチャイ ¥860 2人前 ■(母)ムルギカレーセット ¥1,700 計¥4,940 千葉、稲毛駅のすぐそばにその名店はあります。両親と私の兄弟は親子で35年も通い続けている家族みんなが一番気に入っているカレー屋さん、カレーレストラン シバ。このシバって、シバ神のシバではなくて、ご店主の名前、柴崎さんのシバです。柴犬のシバです。 (長い文章、半分くらいをRetty用に省略) 全文興味のある方はamebloへ https://ameblo.jp/komedarian/entry-12753650030.html さて、今回はビートのスープとベンガルチキンセットを注文しました。 ビートのスープなんて接した経験がありません。その地中海沿岸原産の真っ赤な根菜がスープになると何を引き起こすのか気になったからです。 そして、ベンガルチキンセット。ベンガルと言ったらインド最東端地域を指しますが、文化的には魚を多用し、肉ならマトンが中心なのですが、ここではチキンです。稲毛という地域柄への配慮もあって多くの人が触れやすい選択をしています。いいですねぇ。必ずしもマニアックに走らずに、本来マニアックで接しにくいものながら、文化融合を上手に図って、より多くの人に新たな経験の機会を提供する意思が窺えます。それも前述のカレー界の達人たちとの交流の刺激を受けてより高い経験値の世界に至っているご店主の腕前ゆえでしょう。 出てきたビートのスープもベンガルチキンカレーセットも見事なものでした。 ビートのスープは見た目に真っ赤ですが、食べればあっさりとした根菜スープで、誰にも飲みやすい口当たりの良さを実現しています。せっかくなので半分残して、カレーと一緒にライスにかけて食べることにしました。 ベンガルチキンセット、小さめのグレイビーボートをプレートに並べるオリエンタル感が素敵です。ベンガルチキンカレー、チキンソテー、ダールスープ、ベジタブルカレー、カチュンパー、ライスで構成されます。 これらをライスの皿にわっとかけて、盛りつけると、濃密なエネルギーの満ち溢れるような一皿の出来上がり。最高です。ミールスのようにちょっとずつ混ぜながら食べていきました。口の中がオリエンタルとアーユルヴェーダで溢れかえったお祭り騒ぎのようになります。 35年も慣れ親しんだムルギランチに喜ぶ年老いた母と共に、よい休日のランチを楽しませて頂きました。 めでたしめでたし

池田歓さんの行ったお店

カレーレストラン シバの店舗情報

予約・問い合わせ 043-246-2060
  • インド料理
  • パフェ
  • 野菜料理
  • インドカレー

JR中央・総武線 / 稲毛駅 徒歩1分(78m)
京成千葉線 / 京成稲毛駅 徒歩11分(820m)
京成千葉線 / みどり台駅 徒歩18分(1.4km)

043-246-2060