味噌屋庄助 仁戸名店

みそやしょうすけ

京成千原線 / 大森台駅 徒歩18分(1.4km)
ラーメン 味噌ラーメン
043-497-6202

今年も残すところあと10日。 家の掃除も大変ですが自分の頭もさっぱりしておこう、といつもの床屋さん。30年来のおつきあい(^o^;) 1時近くに終わって、同じ大網街道沿い100m先にあるこちらのお店に半年ぶりに訪問。 この時期は味噌が美味しくいただけるし、必ず食べたい名物メニューがあるんです。 それが、粉雪ラーメン なんです!! 濃厚な北海道味噌のスープに粉雪のように見立てたチーズがかけられているんですが、これが実にマッチしているんです(^o^ゞ ハーフ餃子は無いとのことなので、サービスに付いてくる半ライスをお願いしました。870円(税込) 11月頃から季節限定でメニューに並びます。 写真では粉雪が降り積もっていて何が入っているのか分かりにくいですが、フライポテト、挽肉、もやしなどが中心で、ほかに特別なものは入っていません。 着丼した丼の雪掻きをしてポテトやもやしなどを確認するわけです(^_^ゞ そして、チャーシューが入っていないことをここで思い出すんです。 ここのは柔らかくてトロトロなので是非とも食べたい一品なんですが、昨年同様失念しました(^_^;) 1枚130円なんですが、是非食べていただきたい!! スープは先に書いたとおり濃厚ですが、チーズがまろやかにしながら、旨さとコクがしっかり残されています。 ただ、せっかくテーブルに豆板醤と唐辛子があるので、途中で投入しました(^o^ゞ そして中太ちぢれ麺がこのスープによく合うんです(^o^;) ポテトもチーズが絡んで美味しいし、もやしはシャキシャキ(^o^ゞ さて、ライスは品良く麺と平行して食べるか、最後にドボンするか考えながら食べているうちに麺はほぼ終了(^_^ゞ で、最後に半ライスを投入して雑炊のようにいただきましたが、麺に劣らず美味しい!! 別々の組でアラフォー、アラフィフの女性がいましたが、2人ともライスはライスでお上品に召し上がってました(^_^;) ご馳走さまでした~♪ヽ(´▽`)/ 今夜も寒くて、夜のゴミ清掃ボランティアが億劫になっていたところ、中止のメールが入り、ホッとしている自分がいます(^_^;)コンジョウナシ!

松澤卓司さんの行ったお店

味噌屋庄助 仁戸名店の店舗情報

予約・問い合わせ 043-497-6202
  • 味噌ラーメン

京成千原線 / 大森台駅 徒歩18分(1.4km)

お店のホームページ http://www.misoya.net/shop/japan/kanto/chiba/entry-135.html

043-497-6202