阿づ満庵 本店

あずまあんほんてん

千葉都市モノレール1号線 / 葭川公園駅 徒歩3分(210m)
そば(蕎麦) 天丼 天ぷら
毎週水曜日
043-222-2371

香ばしいタレで焼かれた“焼き鳥”をアテに そば前はビールからはじめて名物“箱そば”へ 抹茶が練り込まれた茶そばは喉越しよく うずらのまろ味も絡めながら堪能した 昭和5年創業の地元に愛される町そば処 千葉で休日ランチ 阿づ満庵 支店は、何度も訪問しているが、 本店は未訪だったなと思い立っての初訪問 日曜の12時半は、満席に近かったが、 待たずにテーブル席につけた 席につくなり注文したのは、 <瓶ビール(キリンラガー)中瓶・720円> 休日の昼から呑る一杯は、極上のひと時だ ビールのアテに選んだのは、 <蕎麦豆腐・450円>と <うちの焼き鳥・500円> “蕎麦豆腐”は、大多喜町のゆば喜直送の一品 豆腐に蕎麦粉と蕎麦の実が加えられていて 大豆の風味の中に蕎麦の実の食感がある ネギと一緒に焼かれたそば屋らしい ビジュアルの“うちの焼き鳥”は、タレが良い 香ばしいタレの風味が素材を引き立てる 途中、七味を振れば味が締まって具合が良い 〆に選んだのは、<箱そば・860円> 重箱にもられた茶そばと共にそばつゆ、 そばちょこ、薬味がセットされて供された そばちょこには、ウズラの卵が潜んでいる 茶そばは、コシが強くツルツルと喉越し良い キリッとカエシの効いた汁を端に絡めて 食べ進め、途中、うずらの黄身を溶けば 卵のまろ味が味わいに足された 〆て2,530円 老舗な町そば感のある雰囲気の店内で 休日にそば前から愉しむ そんな使い方がとってもハマるお店だった 蕎麦 sova_sova リーマンランチ 葭川公園 千葉 阿づ満庵本店 茶そば そば前 箱そば 蕎麦豆腐 焼き鳥

Koichi Nomuraさんの行ったお店

阿づ満庵 本店の店舗情報

TEL 043-222-2371
  • そば(蕎麦)
  • 天丼
  • 天ぷら

京成千葉線 / 千葉中央駅 徒歩6分(420m)
千葉都市モノレール1号線 / 県庁前駅 徒歩7分(530m)

043-222-2371