花月庵 れん月

かげつあん れんげつ

京成千原線 / 千葉寺駅 徒歩10分(760m)
そば(蕎麦) 天ぷら 鶏料理
043-261-3202

【間違いなく、千葉の隠れ名店】 一等地ではなく、高級店でもない、ましてや行列が出来るほどの有名店ではない 使われる食材や調味料、丁寧な仕事、商売に対して偽りの無い姿勢 店主のこだわりが料理に表れている✨ ◇天せいろ 1750円(税込1925円) 今日の蕎麦は粗挽き蕎麦を選択 幅が異なり乱切りっぽい 粗挽き故にコシが控えめなので、ズルズルっと口に一気にすすり入れる感じでは無く、少量を箸で取りツユを軽く付けて、口に誘い込むように食べた方がいいと思われる 蕎麦の実を丸ごと味わうようイメージし口へ よく噛むうちに甘味を感じ、香りは喉の奥まで到達する 相変わらずここの蕎麦は美味い❗️ ツユの返しは濃口だが、しっかりと寝かせ丸みがある 出汁とのバランスも良く蕎麦の風味を損なう事が無い サア、次はデザートの天ぷら 太白を使っていると思われるが揚げ油の拘りはさる事ながら、低温でじっくりと揚げているようで薄っぺらな大葉さえ色鮮やかに揚げられている 黄金色の自家製の天つゆが添えられているが、間違いなく〝塩〟が美味い おいしい海老天を食べると「プリっプリ〜」と叫びたくなるが、そんな貧相な表現はここの海老天には当てはまらない 噛むとグシュ〜っと柔らかでありながらも海老の繊維を感じる 安価な海老の消毒臭さはもちろん一切無い そのグシュ〜っとした食感はいつまでも続き、濃い旨味はやがて甘みへと変わって、いつしか口の中から行方不明になる 野菜天は生き生きとした力強い野菜自体の美味しさがしっかりと感じる 間違いなく言える事は、半端な専門店よりも間違いなく美味しい 大袈裟か? こんなに長文なのは、これから来店される方にここの美味しさを伝えたいからです。 蕎麦湯は茹で上げた残り湯ではなく、蕎麦粉を溶かしたトロトロ蕎麦湯 天せいろ 1750円 高いか?安いか? 店主の拘りをしっかりと感じればこの価格は絶対にヤスイ 御馳走様でした 手塚治虫のサインは本物か? ホシイ

Kaduo Sさんの行ったお店

花月庵 れん月の店舗情報

予約・問い合わせ 043-261-3202
  • 天ぷら
  • 鶏料理

京成千原線 / 千葉寺駅 徒歩10分(760m)
JR外房線 / 本千葉駅 徒歩13分(1.0km)
千葉都市モノレール1号線 / 県庁前駅 徒歩15分(1.1km)

7人用以上

043-261-3202