• 閉店

二代目ラーメンあや

にだいめらーめんあや

千葉都市モノレール1号線 / 葭川公園駅 徒歩4分(260m)
ラーメン つけ麺 とんこつラーメン

2019年の初ラーメンはこちら。 今年もよろしくお願いします。 もうオープンして10年は経つお店だが、 かなり前に一度来て食べられずそのままなかなか再訪出来ずにいたお店。 新年でやっている店が少なかったためこの機会にと訪問。 家族で訪問し、らーめん、野菜らーめん(麺、野菜半分)、もつカレー野菜を。 この店の基本は野菜らーめん。 いかにも二郎インスパイアっぽいような見た目が特徴的で その山盛りになった野菜で各誌で紹介されている。 そんなわけで二郎のような味を想像していたのだが大分違う。 スープはかなりあっさりで麺は長方形のような断面であるものの、 二郎系にくらべると細く結構柔らかめ。 二郎というよりは印象はタンメンに近い。 麺、野菜半分にしたのでボリュームも普通なのでますますその印象。 (半分は同価格だが代わりに味付玉子が付く) もつカレー野菜はその野菜らーめんにもつがたっぷり入ったカレーが かかってくる。 このカレーはそのまま食べると結構な強い辛みがくるが、 食べすすめてラーメンになじんでくるとそこまでの辛さではなかった。 食べた中ではこれがかなり特徴的な一杯。 らーめんはスープも麺もまったく別物。 スープは鶏系のあっさりで細麺になる。 この店でこのメニューを注文しなくてもいいかなという気がする。

小林 孝充さんの行ったお店

二代目ラーメンあやの店舗情報

• つけ麺
  • とんこつラーメン

京成千葉線 / 千葉中央駅 徒歩7分(550m)
千葉都市モノレール1号線 / 栄町駅 徒歩8分(570m)

X(Twitter) https://x.com/ra_menaya2008
Instagram https://www.instagram.com/2daime_aya/