まぐろや相馬水産 本店

まぐろやそうますいさん ほんてん

東京メトロ東西線 / 浦安駅 徒歩3分(180m)
魚介・海鮮料理 丼もの テイクアウト 刺身
047-355-0032

相馬水産@浦安 メニューの写真より明らかに量が多い 浦安の有名店、相馬水産に来ました。こちら魚屋さんがやっている主に魚メニュー、刺身定食や海鮮丼の店です。店頭でも魚が売られています。こちら以前にも来たことがあるのですが、その時はランチの時間が終わっていて入れませんでした。今回は平日の13時頃の訪問です。浦安の駅から浦安市場の方に向かいます。場所は市場のすぐ前ですね。店内入ると中はキレイなお店です。真新しい感じがします。それに結構広いですね。カウンターの席に通されてメニューを見ます。昼は定食や海鮮丼などが主なメニューです。夜は飲み屋メニューもあり、お酒も売っています。昼飲みもできるのかな。ランチは大体のメニューが1000円を超えている中ダントツの安さを誇っているのが、今回注文したこちら鮪ステーキ丼(702円)です。こちら名物ということで以前から食べてみたかったんですよね。お茶をいただいてしばしの待ちです。お茶には築地の文字が。浦安市場の目の前にありながら「築地」。実際に魚は築地から仕入れているらしいです。これだけ目の前にあるのに浦安市場の立場ははっきり言ってないですよね。かわいそう浦安市場! 来ました。鮪ステーキ丼。第一印象として、まず圧倒的なボリュームですね。二郎のもやしがマグロになったような積み上げ感があります。ポーションが四角いのでピラミッド的でもあります。「よく崩れないな」という感じです。構成としてはまず地中深く埋もれたご飯があり、そこに千キャベツがのっていて、その上にマグロのステーキがゴロゴロとあり、その上に大根おろしとネギがのっています。これにシジミの味噌汁と漬物が付きます。 食べてみます。マグロの焼いたのってあまりおいしくないというか好きではなかったのですが、そんなわたしでもこれはおいしいです。マグロ自体に弾力があり、甘辛い味です。かなりバターも効いています。マグロの部位自体もかなり脂が多い気もします。キャベツやご飯は適量なのですがとにかくマグロの量が多いです。「焼いてこれだと生だったらどれ位あったんだよ」という感じです。これが700円とは脅威ですね。さすが浦安です。最近はナイトスナッカーズで玉袋も来てましたから、街的にもかなりブームが来ているのかもしれません。後半は調理段階ではマグロに和えていたタレみたいなものがみんな丼の底に溜まってしまい、ごはんはものすごい味がするのに、マグロはあまり味がしないみたいな状態になりますがこの辺はしょうがないですよね。あとやはり脂が多い。 どうにか食べきって終了ですが、かなり苦しい。メニューの写真より実物の方が絶対に量が多い気がします。このメニューの写真の撮り方が下手なのでしょうか。それにしてもこの店は全メニューこんなデカ盛りな感じなのかな。ぜひまた来たいです。 ネジ3つで 飲み会LINEスタンプも販売中です パート2もあります。 「グルメ記事」カテゴリの最新記事 http://blog.livedoor.jp/maiden5rou/archives/50142587.html

Makoto Ootaさんの行ったお店

まぐろや相馬水産 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 047-355-0032

東京メトロ東西線 / 浦安駅 徒歩3分(180m)
東京メトロ東西線 / 南行徳駅 徒歩14分(1.1km)
東京メトロ東西線 / 葛西駅 徒歩28分(2.2km)

駐車場 なし

(小上がり席あり)

Facebook https://www.facebook.com/soumasuisanmaguroya
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり、焼酎あり
サービス テイクアウト可能
お子様連れ入店