椿

tsubaki

日本酒バー バー 居酒屋 無国籍料理

完全予約制紹介制の割烹と日本酒ペアリングのお店。 クラウドファウンディングで支援させていただき訪問です。 当初は3名まで予約時間も18:00~と21:00~と平日ではちょっととりづらい感じだったのですが利用状況から鑑みて4名以上も電話ならOK、時間も19:00~など取れるようになったみたいです。 プレミアム日本酒付きおまかせコースをいただきました。 まずは乾杯も日本酒で低アルコールの賀茂金秀 特別純米 「13」。 ・温石 金目鯛のアラ出汁 具沢山スープ スープで身体を温めてから ・八寸 ホッキ貝 あさりの出汁巻き 生ハムトマト 磯つぶ貝 天然モズク 北海道黒毛和牛のサーロイン ホッキ貝には新亀を 天然モズクには仙禽無垢 新政エクリュはその他に合わせる感じ。 和牛のサーロインにははけでタレをつけていただきます。 ・お造り 富山県ホタルイカ マグロ中トロ赤身 愛媛県産カンパチ 合わせるのは出雲富士。カンパチは醤油でもスダチ塩どちらでもおいしかった! ・椀物 新潟あぶらあげ 青梗菜 白玉 合わせるのは五橋。新潟あぶらあげが出汁をしっかり吸っていました。 ・鹿児島県産 焼きそら豆 歯ごたえを残しつつ焼かれたそら豆は塩をほんの少しふりかけていただきました。 合わせるのは開運。 ・天麩羅 鰆 白マッシュルーム オクラ 鰆が身がふっくらしていて非常に美味しかった~♪合わせたのはたてにゃん。楯野川のシリーズですね。ラベルがかわいい。 ・とろろ月見ご飯 ごはんにとろろと卵黄をのっけて。出汁が効いているのでそのままで。 ここでスペシャル日本酒が登場。澤屋まつもと shuhariの手書きラベルでした。 ・漬物3種 とろろご飯とセットみたいですが単品でもお酒に非常に良く合いました。 ・杏仁豆腐 土日くらいしか来づらいかなと思いましたが平日も来やすくなっているのでまた来ます。 月に2回くらいメニューを変えているので毎回違った楽しみがありそうですね。 春ごはんキャンペーン

T.Satouさんの行ったお店

椿の店舗情報

• 日本酒バー
  • バー
  • 無国籍料理

非公開

(カウンターのみ)

貸切

Facebook https://www.facebook.com/tsubaki.10jo/
お子様連れ入店 不可