らー麺N

らーめんえぬ

JR総武本線 / 市川駅 徒歩11分(830m)
ラーメン 餃子
047-370-3707

極N麺 12/11(日) 273杯目 初訪問 らー麺 N @ 市川 極N麺(醤油)¥980 最近ラーメン食べてない。比較的都内は新店中心に回ってるんですが、それ以外はサボってる訳じゃないんだけどなかなかね(笑) 何気なく「ラーメンWalker千葉」の新しいのを見てたら、恥ずかしながら新店部門の1位と2位が未訪でした(笑)それもどうかと思ったので、朝起きて、久しぶりに市川に向かいました(笑) 先ずは千葉新店部門の『らー麺 N』さんに初訪問。市川駅から結構離れた住宅街の解りづらい場所にありますね。駐車場も無いので近くのコイパに。 こちらの店主さんは、自分の大好きな湯島の『らーめん天神下 大喜』さんで修行された方。『大喜』出身のお店と言えば茨城県筑西の『麺処 大木』さんなど、修行店も軒並みハイレベル。あの武川さんの下で修行されたと聞いたら、期待はどんどん膨らみます(笑) 初訪問でしたので一番人気の「極N麺」の醤油をお願いします。所謂全部のせです。 スープは鶏ガラベースの清湯醤油。醤油の香ばしい香りがフワリと漂い、鶏の旨味がジンワリ染みてきます。少し温度が低く感じたのと、鶏のコクという点で少し物足りなさを感じますが、このスープなかなか美味いです。 麺は『菅野製麺』製の中太ストレート。麺肌の滑らかな、ややモッチリ感のある美味い麺です。個人的にはこの手の淡麗系にはもう少し細麺の方が合うとは思います。 具材は流石に豪華です(笑)やはり『大喜』出身としては見逃せないのがワンタン。でも修行店とはやや違って豚肉の餡がたっぷり詰まったボリューミーなタイプ。食べ応えあって美味い!! チャーシューは大判が3枚。メンマ、青菜、海苔。この辺は及第点ですね。 総じて… 淡麗鶏出汁醤油ラーメンです。 スープが美味いですね。鶏出汁の旨味、醤油ダレの使い方など其処彼処に『大喜』さんの片鱗を感じます。丁寧な仕事ぶりには好感が持てます。 塩は未食ですが、もしかするとコクという点では物足りないかも知れません。修行店では挽肉を使ってコクを出していますが、何か全体的にもう少しのような気もします。塩だとわかるかも? 勿論、修行店と比較する気は毛頭ありません。店主さん独自の世界があって活かされてると思います。更に作り混んでいったら更に進化していきそうな期待が物凄くある楽しみなお店です。 ラーメンWalker新店1位は伊達じゃないですね。美味しくいただきました。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

らー麺Nの店舗情報

予約・問い合わせ 047-370-3707
  • 餃子

JR総武本線 / 市川駅 徒歩11分(830m)
京成本線 / 市川真間駅 徒歩13分(1.0km)
京成本線 / 菅野駅 徒歩15分(1.2km)

(4名テーブル2 カウンター5)

お店のホームページ http://n2015.web.fc2.com/

047-370-3707