市川ウズマサ

いちかわうずまさ

JR総武本線 / 市川駅 徒歩3分(200m)
つけ麺 ラーメン
毎週木曜日

人手不足等で営業継続が心配されていた『市川ウズマサ』へ様子伺いで出掛けてみました。 PM12:15に到着。 お店の前にイスは並べてありましたが、待っている人がいないので恐る恐るお店の中を覗いてみると先客4人。 まだ2席空いていたので、入店 着席。 躊躇なく濃厚煮干し豚骨醤油「つけチャーシューそば   250g」(¥1120)を「大盛+100g」(¥100)で注文しちゃいました。 麺はお馴染み『心の味食品』の全粒粉入り極太麺。丼に盛付けれた麺の美しさは相変わらず顕在。一口麺だけを食べてみると、以前よりもモッチリ感が増し、その分コシが弱くなりおとなしい麺になった気がしました。 つけ汁は、煮干しの効いた濃厚豚骨魚介スープで小鍋に移して仕上げる過程の火加減で煮詰まり過ぎからでていた焦げっぽさも改善されていましたが、ラードとチー油の存在が良くわかりませんでした。 トッピングは、麺の上に茹で豚タイプのチャーシュー6枚、つけ汁の中にトロトロになった海苔1枚、、歯応えの良い細切りメンマ、長葱。柚子が入っているはずなのですが・・・・。 以前同様、つけ汁の量が麺の大盛に対応しておらず、おかわりも出来ないので、麺の全長3分の2程度をつけ汁に浸けスープ割りが出来る程度は残る様調整しながら食したのですが、いざスープ割りをお願いすると、僅かに残ったつけ汁がさらに減らされ、スープ割りをされたつけ汁が前の量よりも少なくなっちゃいました。 無愛想な御主人の表情が若干和らいで見えたので、一先ずは安心しましたが、オープンから移転当初までに使用されていた海苔が変わった頃から感じられなくなってきた一杯一杯に込められていた御主人の意気込みと自信が全く感じられなくなり、ハイレベルではありますが、このお店でしか味わう事が出来ないものがなくなってしまったような気がして非常に残念です。 頑張れうずまさ 今日も美味しく御馳走様でした。 (2016.7.26)

Sasaki Satoruさんの行ったお店

市川ウズマサの店舗情報

• つけ麺

JR総武本線 / 市川駅 徒歩3分(200m)
京成本線 / 市川真間駅 徒歩5分(330m)
京成本線 / 菅野駅 徒歩14分(1.1km)

(全席入れ替え制)

Facebook https://www.facebook.com/niboshiuzumasa