鷹の爪

たかのつめ

東京メトロ東西線 / 行徳駅 徒歩3分(200m)
ラーメン 中華料理 つけ麺 からあげ 塩ラーメン
047-358-3787

そういえば行徳にはラーメン店がたくさんあるにも関わらず、今まで行ったことのあるのはごく僅か。 よし、食べログ評価の高い店にでも寄ってみるかな。 今回選んだのは「鷹の爪」。 名前からして、辛いラーメンを食べられるお店ですよね。 近くのコインパーキングに車を停めてと。 お店に行くと、席は8のみ。 待っている人がほぼ同数、結局は待ち時間40分程度でしたけど、吹きっさらしの店外でなかったのはまだ救いでした。 食券で購入した鷹の爪拉麺の中盛り、席について5分ほどで出てきました。 初回なので、まずはお店の名前がついているものから無難にという趣旨。 さて、頂きま~す。 まずはスープから。 ん、何だ、この旨味は。 醤油とニンニクの奥深い旨味、辛さは二の次で、旨味がスッと舌に響きます。 野菜を一緒に食べると、醤油味の野菜炒めのような味。 麺を一口、むむ、これは… 卵ご飯かな。 スープからは醤油の旨味。 太麺からは卵っぽい風味、この二つの味が混ざると、卵ご飯の味っぽいんですよね。 食べる辣油を乗せた卵ご飯。 そんな美味しさをラーメンから感じることができたのは貴重な体験でした。 辛味を増したものもあるものの、この鷹の爪拉麺はそれほどでもなく。 身体が温まる程度、美味かったなぁ。 普通盛りの麺は、中盛りにすると100g増しの260gに。 値段は50円増しのみ、手打ちっぽい太麺をたっぷり楽しむのに50円はお得ですね。 そのたっぷりの麺を楽しむには、お店のお勧めに従って辛味パウダーの追加。 他の調味料も順次足してもいいようですけど、辛味の刺激を増せば、このラーメンの地力を活かすことができると思います、 店の切り盛りは、マスターらしき方と席案内中心の若い方のみ、8席を回すにはちょうどいいんでしょう。 空き席の取り回しも適切でしたけど、人気のある店なので待ちは覚悟でしょうね。 お店は行徳駅から徒歩5分弱。 アクセスも悪くないし、結構お薦めのお店です。

Yoshiki Kawamuraさんの行ったお店

鷹の爪の店舗情報

予約・問い合わせ 047-358-3787
  • つけ麺
  • からあげ
  • 塩ラーメン

東京メトロ東西線 / 行徳駅 徒歩3分(200m)
東京メトロ東西線 / 妙典駅 徒歩18分(1.4km)
東京メトロ東西線 / 南行徳駅 徒歩24分(1.9km)

お店のホームページ https://urayasu.gyotoku.org/gyotoku/cat31/post_255.html

047-358-3787