ル・ポワソン

Le Poisson

JR総武本線 / 市川駅 徒歩4分(310m)
フランス料理 デリカテッセン
047-326-5843

年も押し詰まってきたこの時期には諸々の記念日が集まっている我が家なのです。今年も恒例となる家族での会食で集まることができました。 予約したのはこの時期だけ一択となるシーズンスペシャルコースの 星降る夜のクリスマスディナー 8800円 です。内容は以下となります。 ・前菜の盛り合わせ (揚げなすのコンソメジュレ、仔牛のパテ、帆立貝のカクテルキャビア添え) ・タラバ蟹と海老のムース アメリカンソース (グリーンアスパラのブールブラン) ・オマール海老と平目のポワレ ディル風味 (牛蒡のピューレを添えて) ・お口直し(りんごとマヌカの蜂蜜のソルベ) ・九州産 黒毛和牛フィレのポーションステーキ (仔牛スネ肉のカスレ添え) ・パン ・聖夜のデザート (いちごと赤ワインのプリン、チョコレートのジェラート、マスカルポーネチーズのムースケーキ) ・コーヒー または 紅茶 今年も前菜からシェフの力のこもった品々が並んでいます。仔牛のパテはパテ・アン・クルートで手がかかったもの、帆立はキャビアの塩味がアクセントとなり白黒のシャープなビジュアルもオシャレな一皿、カブとマイクロトマトのピクルスがお口直し的なものとしていい仕事をしています。こういう一皿の組み立ては本当に難しいと思います。 スープの代わりにタラバ蟹とエビのムースは、このディナーコースならではの豪華な一品、オーストラリア産のアスパラガスが色鮮やかで赤と緑のホリデーカラーになっていました。 お口直しのソルベはマヌカハニーと信濃ゴールドの優しい味、これはいくらでも食べたくなります。魚料理はオマール海老とヒラメの2種類の魚のポワレ、ソースも2種で、アメリケーヌソースベースの大浦牛蒡のソースとディルバターです。特に牛蒡のソースがヒラメによく合うこと‼︎ また新しい味を繰り出してきたシェフに感謝です。付け合わせの辛子なの一種をローストしたのもビジュアルと共に面白い試みでした。 本日のメインは宮崎牛のフィレにスネ肉と煮込んだカスレというボリュームのある一品、付け合わせのスティックセニョールもグリルしてあります。フィレ肉はナイフがなんの抵抗もなく入っていく柔らかさなのに、噛むと肉の弾力を感じながら旨みも炸裂する絶妙の火入れの仕上がりでした。牛スネ肉のカスレもこの時期にぴったりの組み合わせでした。 デザートは盛り合わせ、特に苺と赤ワインのプリンが素晴らしい‼︎ チョコレートのジェラートも最高でした。食後のコーヒーで素晴らしいコースの余韻を楽しんだのは言うまでもありません。 この日はスペシャルメニューの最終日でしたが、予約で満席だったとのこと、1年間のトリを務めることごできて良かった‼︎ さ今年はアッと驚く料理より基本に立ち返ってブラッシュアップさせたような印象を受けました。毎年同じコースで定点観測的にお邪魔していますが、毎回なるほど‼︎と思うことがあり、勉強になります。そして何より嬉しいのは家族がお気に入りのお店で集うことではないでしょうか? また来年集まれるように来年も頑張りろうと心に決めて店を後にしました。

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

ル・ポワソンの店舗情報

予約・問い合わせ 047-326-5843
  • フランス料理
  • デリカテッセン

JR総武本線 / 市川駅 徒歩4分(310m)
京成本線 / 市川真間駅 徒歩6分(410m)
京成本線 / 国府台駅 徒歩10分(760m)

(普段はカウンター席を使っていません。)

お店のホームページ http://www.lepoisson.com/

047-326-5843