13湯麺

カズサントンミン

新京成電鉄線 / 元山駅 徒歩11分(840m)
ラーメン
非公開

13湯麺@元山 なんの暗号なのか? 松戸の新京成、なかなかに奥地に入ったところにあるラーメン店です。20年くらい前に、この松戸や流山には数店舗あって、13湯麺は当時この辺では結構聞く名前でした。自分は南流山のお店には何回か行ったことがありました。南流山は支店だったんだと思います。あと金町のパチンコ屋の駐車場にもあったような気がします。今はこちらの元山のお店だけになっています。 あと有名なのはこちらの店主の方は、これも結構前の話になりますが、松戸のラーメン寺子屋という脱サラ支援みたいなのをやっていだと思います。確か松戸市かなんかの空き店舗対策事業みたいなのだったと思いますが、この弟子の店が意外に多く都内にもかなりあると思います。自分は今でもこの寺子屋系では都内の神勢とか登楽なんかに行きます。後から分かって、ここも寺子屋出身なのかみたいな店が意外とあるんですよね。基本のラーメンの味で大体分かるような気がします。 その後、本店?がこちらに移って確か5年位前に一度行ったことがありました。店頭まで来ましたが、その日はお店がやっていなくてそのまま帰りました。ここは営業日が不定休でかなり行きにくいお店という側面もあります。そもそも行きにくいし、ここを目指すのはかなりギャンブル性ありますよね。抑えの店を考えて行かないといけないですから。だからこそ行きたい感じもします。そして今回、とうとう行くことができました。平日の昼12:30位の訪問です。 着いてみるとお店は看板も何もなしです。一枚だけ開いているシャッターにサンバのポスターらしきものが貼ってあってそれがここが13湯麺であることを表しています。うーむ、看板がないとか、とてもお店に見えないみたいなお店にはいくつか行ったことがありますが、ここはかなりハイレベルというかすごいですね。シャッター開けるのめんどくさいのかな。でも開いてただけでラッキーというかこの時点で既に満足です。 そんな感じで自分が店前で感無量になっていると店主の方がたまたま出てきました。そこで 「大丈夫ですか?」 「どうぞ」 みたいなやりとりでお店に入りました。お店の中の雰囲気もすごいですよね。コンクリートの壁の店内はカウンター席のみ。席の後ろに製麺コーナーがあるようです。もはやちょっとアメリカの刑務所みたいな雰囲気ありますよね。先客は1名です。常連の方のようです。席についてメニューを見ます。メニューはアマゾンの緩衝材みたいな紙に書いてあります。お店はガラガラですが結構メニューが多いですよね。 ここまで来るのはかなり困難なので、何にするかをかなり迷いましたが、これにしました。 湯麺(400円) もつ煮込み(270円) 生ビール(500円) 煮込みラーメンや光麺も食べたかったのですが、煮込みは別に注文することにしました。湯麺は昔も食べていました。麺とスープだけのラーメンで別皿のトッピングを注文する形でした、 ビールは瓶ビールじゃないのが意外でしたが、こちら生ビールは結構出るんでしょうか。 来ました。普通な感じの生ビールです。もつ煮込みも来ました。煮込みは基本は塩味というか味噌や醤油ではないです。液体部分はあまり入っていないためスープ自体を飲むことはあまりできないです。部位自体は豚のシロとガツですね。シロが大半です。あとはごぼう、ネギ、大根が入っています。モツはかなり柔らかくなるまで煮込まれています。普通な感じです。 この辺をビールを飲みながら食べていると、湯麺を作っていいか聞かれるのでお願いしました。程なく来ました。湯麺。具はネギのみ。脂がキラキラ光っています。 食べてみます。スープは醤油が立った印象で結構甘みがあります。ラーメン寺子屋の店はこの感じが多いんですよね。でも最近は結構アレンジされていますが、ベースはこの感じですよね。麺は細麺のストレートなものです。現代の基準では柔らかくソーメン的な感じもしますね。 壁には「百周年まであと68年。13湯麺」という掲示が店内にあります。 「100、68、13」という数字が出てきますがなんの暗号なのでしょうか?この辺のインテリアも魅力ですよね。 この辺食べて終了です。ホント来られて良かったです。 以上ネジ3つで ラーメンLINEスタンプも販売中です パート2もあります。 ↑リンクしてます(安全) 「グルメ記事」カテゴリの最新記事 http://blog.livedoor.jp/maiden5rou/archives/54983862.html

Makoto Ootaさんの行ったお店

13湯麺の店舗情報

TEL 非公開

新京成電鉄線 / 元山駅 徒歩11分(840m)
新京成電鉄線 / くぬぎ山駅 徒歩19分(1.5km)
新京成電鉄線 / 五香駅 徒歩24分(1.8km)

お店のホームページ http://moritashoutenkai.com/13hp/
Facebook https://www.facebook.com/pages/13%E6%B9%AF%E9%BA%BA%E3%81%8B%E3%81%9A%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%A8%E3%82%93%E3%81%BF%E3%82%93/425623367468007

非公開