あざみや

あざみや

新京成電鉄線 / 上本郷駅 徒歩16分(1.2km)
ラーメン 定食 魚介・海鮮料理 焼きそば
047-363-6531

1966年オープン松戸南部市場の食堂棟にある創業46年の老舗ラーメン屋ですが海鮮類を含む定食も出すお店。 さんさん丸の仕事場松戸市秋山土地区画整理組合の宅地(保留地)販売 フォレストタウン秋山 http://ceramic.misawa.co.jp/toti_tatemono/akiyama/index.html からは2.6Km車で5分程度と近いので秋山周辺に飲食店がまだ少ない事もあって同市場へは良く参ります。 古くは赤いテントに中華模様の引き戸のお店でしたが一度角の空店舗を取り込んで倍の広さに拡張改装が行われた店内は入って左が厨房(元の旧店舗)。そのオープンキッチン前に5席のカウンターと右(拡張部分)に4席テーブル(一部ベンチシート)7卓の合計33席、割とテーブルが大きめでゆったりした配置。白木を基調としたスリット引き戸や内装インテリアは清潔感いっぱいです。全席喫煙可 マスコミ露出度は、テレビ朝日 系で2010年10月25日スーパーJチャンネル や2011年11月8日やじうまテレビ! ~マルごと生活情報局~ 等で紹介された事があります。それによると裏メニューが白ネギがたっぷり乗った「焼き豚」、人気メニューのぶりの照り焼き、マグロ一匹買いの中落ち定食は一食で大トロから赤身まで味わえると言うもの。 店頭におかもちもあるので市場内へは出前も行っているようです。 実はランチじゃないんです。ランチは1つ先の海鮮福徳で頂いた日、この日は所要で付近とフォレストタウン秋山を数往復してましていまいち満腹感がなくおやつがわりにラーメン500円を。 ランチタイムじゃないので実にのんびりとしています。それでも三々五々お客が入っていて市場関係者と思われる常連客ばかり、お手伝いの先代店主のお母さんでしょうか?かなり年配の女性がカウンターにどっかと座り込んで来る客来る客と世間話をしています。 広い厨房には4名入っていてホールが女性2名、家族経営な感じです。新聞や雑誌の置いてあるコーナーにテレビが点けられテーブルにはセルフも水ポットとグラス。 来ましたラーメン、実にオーソドックスな中華屋の中華麺です。醤油ベースの中華スープに中国製と思われる支那竹、ほうれん草、味付け海苔1枚、刻んだ葱、ナルトに肩ロースのチャーシュー1枚です。 麺は縮れた黄色い中細の工場製と思しきもちもちした中華麺。マッチングは悪くないです。

330ceraさんの行ったお店

あざみやの店舗情報

予約・問い合わせ 047-363-6531
  • 定食
  • 焼きそば

新京成電鉄線 / 上本郷駅 徒歩16分(1.2km)
新京成電鉄線 / 松戸新田駅 徒歩20分(1.6km)
JR常磐線(上野~取手) / 松戸駅 徒歩22分(1.8km)

お店のホームページ http://www.matsudo-nanbuichiba.com/shop_diner.html#diner_49

047-363-6531