中華蕎麦 とみ田

ちゅうかそば とみた

JR常磐線(上野~取手) / 松戸駅 徒歩4分(270m)
つけ麺 ラーメン 丼もの
047-368-8860

久々のとみ田。 五年ぶりくらいか。 寝坊して、 9時半着で14時の回をゲットし、 食券を買って しばし時間つぶし。 以前は店前で待っていないといけなかったので、 この時間が使えるのでいいですね。 予約時間の10分くらい前に到着し 店横で座って待っていると、 順調に、朝の到着順に案内してもらえます。 今日は特製つけ麺。 やはり、 この一口目の美味しさが 格別です。 濃厚スープは 野菜の甘みを感じる魚介系。 しっかり系の半熟味玉に 極太メンマの噛み応え。 ネギ、のり、魚粉と どれも欠かせません。 麺はデフォルトが300と 多めなので、 少々胃が小さい自分的には、 小200にするか、 満腹中枢が刺激される前に食べきるか。 今回は久々なので 後者でチャレンジ。 うまそうな色の麺は ツルッとした食感で、 爽やかに香る系。 麺に乗っかる チャーシューも2種類。 柔らかくてうまいです。 つけ麺だと スープ割りが頼めるので、 ネギと柚子インを。 お腹に余裕があれば チャーシューも入れてもらえますが そこは断念。 ネギのシャキシャキと ゆずの香りでさっぱり〆られました。 こちらは 有名店で行列も絶えない店でありながら、 大将が厨房に立ち続けられている店。 テレビで見かけたままに 丁寧な仕事に微笑み。 店員さんも皆さん気持ちよい。 店を出た後も、 お腹いっぱいで動きにくいながら、 今度は小にして、 スープ割りにチャーシュー入れようとか、 次を考えつつ、 満足感で、頰と口角が上がったままに 帰れます。 ちなみに、 時間つぶしは、 近くのスタバと 戸定邸公園。 戸定邸は桜の季節は桜、 藤の季節は藤、 紅葉の季節は紅葉、 晴れて空気が澄んでいれば、 江戸川の向こうに富士山が見えるそうで、 ゆったりしていていい公園ですね。 春ごはんキャンペーン

s.kouno さんの行ったお店

中華蕎麦 とみ田の店舗情報

予約・問い合わせ 047-368-8860
  • つけ麺

JR常磐線(上野~取手) / 松戸駅 徒歩4分(270m)
新京成電鉄線 / 上本郷駅 徒歩24分(1.9km)
JR常磐線(上野~取手) / 北松戸駅(2.4km)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(10席)

(完全禁煙)

貸切 不可

お店のホームページ http://www.tomita-cocoro.jp/original5.html https://www.tomita-cocoro.jp/
X(Twitter) https://twitter.com/tomitahonten
予約 不可
サービス テイクアウト可能