弥生軒

やよいけん

JR成田線 / 我孫子駅 徒歩1分(78m)
そば(蕎麦) うどん 丼もの
04-7182-1239

珍しく、我孫子でお仕事。宿題店であった、駅のホームにある路麺店でランチです。弥生軒は昔は弁当も販売していたようで、裸の大将、山下清画伯が5年間働いていたお店だそうです。 現在開いてるのは、1,2番線の6号店だけのようです。こちらの名物は唐揚げ蕎麦。券売機で¥440-の唐揚げ蕎麦の食券を購入。唐揚げ2個入り¥600-もあります。 カウンターで食券を渡すと蕎麦を温め、直ぐに提供されます。 蕎麦に載せられたのは、予想を遥かに超えた巨大な鶏の唐揚げ。モモ肉1枚分使ってると思います、少なくとも200gはありそう。箸に挟んで持ち上げるのも大変な重さです。2個入りの唐揚げ蕎麦食べるのは私には無理ですね、丼にちゃんと乗せられるのか不安なレベル。 蕎麦は最近珍しくなった茹で置きで、自家製麺だそうです。蕎麦の量は少なめ。漆黒の蕎麦つゆは、見た目ほど味は濃くなく、良い出汁です。唐揚げをしっかりつけて頂くとちょうど良い感じになります。 ここまでくると、唐揚げがメインで、蕎麦は付け合わせみたいです。一度は食べて損は無い、立ち喰い蕎麦かと思います。 路麺は日本の文化です

co.yabuさんの行ったお店

弥生軒の店舗情報

予約・問い合わせ 04-7182-1239
  • うどん
ICカード決済 Suica

JR成田線 / 我孫子駅 徒歩1分(78m)
JR常磐線(上野~取手) / 北柏駅(2.5km)

駐車場 なし

(完全禁煙)