中華そば れもん

ちゅうかそば れもん

つくばエクスプレス / 柏の葉キャンパス駅 徒歩11分(850m)
ラーメン

しばらく柏公設市場に伺っていなかったらラーメン屋さんの新店舗がオープンしていたことをRettyのレビューで知り、さっそくランチで伺いました。 シンプルな店構えの白河ラーメンの白河屋さん。 メニューは中華そばが中心ですがあつしとかあおしなど面白いネーミングのメニューがあります。 私は写真でチャーシューが美味しそうだったのでチャーシュー麺を注文。 注文を待っていると声を掛けられて、テレビ局の方で店主の十文字さんの密着取材をされているようで顔出しOKか聞かれました。 Ootaさんのレビューで知りましたが店主の十文字さんは元競輪選手でアトランタ五輪では銅メダルを取られたメダリストでした。 そうこうしているうちに着丼。 まずはスープを一口、豚骨と鶏ガラベースのアッサリ醤油味。アッサリながら鶏油が浮いていて旨味もしっかり。醤油は角がなく柔らかい味わい。 麺は中太の平打ちちぢれ麺。半透明な麺は多加水のモチモチ麺。スープが良く絡みます。 チャーシューは大判で味が良く染みたロースのチャーシューがたっぷりのってます。 それに最近はあまりお目にかからないグルグルナルト、箸休めのほうれん草。 素朴な味ながら食べ飽きなく何回も行きたくなる味です。 帰りに取材協力のお礼に缶の烏龍茶を美人な奥様から頂き、帰りました。 美味しかったです。ご馳走さまでした^_^

佐藤剛さんの行ったお店

中華そば れもんの店舗情報

予約・問い合わせ 不明

つくばエクスプレス / 柏たなか駅 徒歩24分(1.9km)

(カウンター5席 テーブル4人席×2 テーブル2人席×3 )