AKEBI

あけび

JR常磐線(上野~取手) / 柏駅 徒歩5分(370m)
ラーメン つけ麺 とんこつラーメン

澄んだ醤油のスープに憧れる。 比較的こってり、もっさりしたスープは近所でもみられるのだが、きれいな醤油スープを出してくれるところがなかなかない…… ちょっとだけ足を延ばして、柏のお店へ。 実はレバニラの店の前を通って、開いてないのを確認した後ではあります。 待合スペースに2-2-1。 食券機は比較的シンプルな配置で、上段から中華そば、煮干しそば、と並ぶ。 一応上段から、味玉チャーシュー中華そば(1,200円)、ミニ肉ごはん(150円)を選択。 食券をお兄さんに渡して、待合スペースに戻る。 待合スペース6席程度に対して、カウンター14席かな?比較的回転は良い。 水はセルフ、荷物を席に置いてから取りに行く。 隣のおっさんもそれに習う。 しばし待つと着丼。 想定通り、澄んだスープが嬉しい。 チャーシュー3種4枚と穂先メンマ、味玉が載る。 スープを口に含むと、豚と鶏とあるが意外と煮干しが勝つもんだ。 でも嫌味じゃない。 アブラ感も適度。 麺はストレートだが細めでスープが絡む。 明日は通院なので、残しちゃったけど、普段なら完飲のはず。 ミニ肉ごはん。 よくあるチャーシューを刻んだものではなく、上品な角煮を切って散らした感じ。 いいと思います。 難点といえば、隣の駐車場に人の出口がないことか。 (コインパーキングで、本店舗とは関係ありません)

Ken-ichi Konishiさんの行ったお店

AKEBIの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • つけ麺
  • とんこつラーメン

JR常磐線(上野~取手) / 柏駅 徒歩5分(370m)
JR常磐線(上野~取手) / 北柏駅 徒歩29分(2.2km)
東武野田線 / 新柏駅(2.6km)

(カウンター14席)

X(Twitter) https://twitter.com/akebimen

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。