とんかつ 瓢

ひさご

JR常磐線(上野~取手) / 柏駅 徒歩5分(330m)
とんかつ テイクアウト
毎週月曜日 毎週火曜日
080-4190-2509

柏のとんかつの名店『瓢』さんへ。柏駅から徒歩5分程度のところにあります。 11:30のお店オープンの15分前に到着しましたが、すでに5名のお客さんが並んでいました。私の後ろには次々と列が延びていきます。早目に到着しててよかった。 こちらの店主は東京蒲田のとんかつの名店「とんかつ檍」出身だと、どなたかの掲載がありました。なので使っている豚肉も同じ「林SPF」のようです。数種類の岩塩の提供も同じ様子でした。 食券販売機で『上ロースかつ定食 1,600円』を購入。せっかく柏まで来たので、「ロースかつ定食 1,200円」の一つ上ので「上ロース」をいただきました。 テーブルの上には、岩塩が3種類置いてあります。 ・ボリビア アンデス岩塩(紅塩)赤色は鉄分固有の発色性質(無着色) ・アメリカ合衆国 モートンロックソルト テキサス岩塩の中で不純物の少ない希少な岩塩 ・パキスタン ブラック岩塩 硫黄の香りがする岩塩 「上ロースかつ」の厚みが凄い。厚い分、カットは薄めにカットしてあります。このルックスは「とんかつ檍」の仕上がりそっくりです。 まずは紅塩の「アンデス岩塩」をかけて一切れ。おお、豚の脂の甘みが口の中にジュワ~と広がります。これは旨い。もう全部このアンデスの紅塩で行けそうなくらい美味しい。揚げ油のラードの上品な旨味もほんのり加わり美味しい。 続いてパキスタンの「ブラック岩塩」。これはこれで美味しいのですが、やっぱり硫黄の香りにロース肉が支配されてしまいますね。 そしてテキサスの「モートンロックソルト」。これは塩の味が強め。私はやっぱり、最初に食べた紅塩が一番好きですね。 ソースも試さなくては。ソースは甘口。スタンダードな旨いソースです。ソースで食べると間違いなく美味しいのですが、やっぱりソースの味に完全支配されてしまいます。 途中から豚肉が冷えてきたのか、やや硬くなってきました。やや咀嚼するのに顎の力が必要です。厚みがありすぎて、後半は硬くなるのかしら? 久々に檍系のとんかつを堪能できました。美味しかったです。最近は体重増加を気にしてヒレ肉ばかりチョイスしておりましたが、やっぱり肉汁ジュワ〜のロース肉が旨かったです。

A.Mizusakiさんの行ったお店

とんかつ 瓢の店舗情報

予約・問い合わせ 080-4190-2509
  • とんかつ

JR常磐線(上野~取手) / 柏駅 徒歩5分(330m)
JR常磐線(上野~取手) / 南柏駅 徒歩29分(2.3km)
東武野田線 / 新柏駅(2.4km)

080-4190-2509