つけ蕎麦 六文銭

つけそば ろくもんせん

JR常磐線(上野~取手) / 柏駅 徒歩4分(320m)
そば(蕎麦) うどん
04-7136-7481

ラーメン激戦区・柏で、つけ蕎麦の巻 別の店を目指して歩いていて見つけた。居酒屋風の店構えだが、良く見ると「つけ蕎麦」と書いてある。つけ麺ではなく、つけ蕎麦。 麺よりさっぱりいけるかなぁ〜?ヘルシーかなぁ〜?という勝手な想像をして入店。 こじんまりとした店内はL字カウンターで席数も10席程度。まずは券売機で食券購入。オススメと一番人気が表示されている。初訪問だし、一番人気で行ってみましょうと「魚介つけ蕎麦」を選択。カウンターで食券を出すと、蕎麦の量を聞かれる。300gか400g。迷わず400(笑)つけ汁も熱くていいですよね〜?って聞かれたが、冷たいのもあるのかな?? またサービスでつけ汁に玉ねぎトッピングが出来るとのことでお願いした。通常のつけ麺よりは茹で時間が短いらしく、それほど待った気がしない程度でまずはつけ汁。釜飯の器に盛られていて蓋が付いてる。ユニークだなぁ♪ 確かに器は鉄だし熱は冷めにくい。そして、蕎麦が登場。ネギとモヤシ、魚粉とひき肉が乗っている。先にヒマラヤあら塩を直接蕎麦にかけて、つけ汁につけずそのまま食べて蕎麦を味わってくださいと。早速試す。確かに蕎麦。でもそれほど風味が強くない。味も茹で具合も問題なし。 それでは玉ねぎと油揚げが浮いたつけ汁にダイブ!これは、つけ麺だ〜!蕎麦なのにつけ麺な感じがする。でも、蕎麦だなぁ(笑)不思議。そして、中華麺よりはスルスルいける。やはり日本人だ。こういう〆も悪くないかも。次はオススメだ!

Ichiro Kadowakiさんの行ったお店

つけ蕎麦 六文銭の店舗情報

予約・問い合わせ 04-7136-7481
  • うどん

JR常磐線(上野~取手) / 柏駅 徒歩4分(320m)
JR常磐線(上野~取手) / 南柏駅(2.4km)
東武野田線 / 新柏駅(2.5km)

04-7136-7481