塩梅

あんばい

JR常磐線(上野~取手) / 柏駅 徒歩7分(550m)
とんかつ ステーキ 丼もの
0471-46-2244

5段階 料 理★★★★★ サービス★★★★ コストP★★★★ 訳あって千葉は柏に用があったため『確か柏にとんかつの美味しいお店があるって、ネットに書いてあったなぁ』と調べてみたらありました塩梅さん。しかもyahooのサイトでは千葉のとんかつランキング1位! 場所は柏駅西口から国道6号を渡った先なので、少々さびれた所ですが、地下一階に下りた店舗はなかなかの賑わい。すぐに案内された座敷席は、となりの学生か喫煙をしていて、非愛煙家の私はイラっとして着座。オレが飯食ってる時は吸うんじゃねえぞど、思いつつ、特上ロースかつ定食をオーダー。 まず、とんかつが出る前に驚いたのが、ここの定食の内容。テーブルには切り干し大根、キムチ、大根の酢の物らしき惣菜が食べ放題。最初にキャベツが一枚皿にドッサリ。それを4種類ある好みのドレッシングでいただく。自分はトマトバルサミコとタマネギとニンジンがベースの野菜ソースをチョイス。これがまず美味い。で、次は揚げ出し豆腐。これは特上にしか付かないらしい。次に5種類あるお新香の盛合せ。汁物は大きな器にシジミの赤だし。ご飯は白ご飯の他にシソご飯も選べる。で、最後に200グラムの特上ロース。これで2,300円は感動モノです。肝心のとんかつは、ホントに低温で揚げるのでしょう。とんかつらしからぬお肉のみずみずしさ。あまりにジューシーで衣が水分を吸っていますが、別にサクサクしてなくとも美味いんだから問題なし。とんかつは衣がサクサクしてなくちゃ、なんてだれが決めたんだ?って感じです。他の名店の特上ロースは脂部分が甘いのが多いですが、こちらのは脂は控えめですが肉全体が甘い!これを引き立てるのが、店頭でも500円で販売してる自家製塩コショウ。お皿に乗っていた塩コショウを使いすぎておかわりしちゃいました。 食後御手洗いから帰った私にすぐおしぼりを持ってきてくれた店員さんのホスピタリティも、味もコスパもサイコーで間違えなくオススメ店です。

Mitsuru Kataeさんの行ったお店

塩梅の店舗情報

予約・問い合わせ 0471-46-2244
  • とんかつ
  • ステーキ

JR常磐線(上野~取手) / 柏駅 徒歩7分(550m)
JR常磐線(上野~取手) / 南柏駅(2.6km)
JR常磐線(上野~取手) / 北柏駅(2.7km)

(4人がけのテーブル席が6個 座敷が14人分)

(2席)

お店のホームページ http://anbai-kashiwa.wixsite.com/homepage

0471-46-2244